Кризис продолжается: нормы скандальных законов от 16 января не отменены

Законы продолжают свое действие в других государственных актах.

Большинство голосовало за законы 16 января руками

Большинство норм скандального закона 16 января, ограничивающих права и свободы украинцев, продолжают действовать даже после решения Верховной Рады их отмене.

Об этом со ссылкой на базу законодательства парламента сообщает "Коммерсантъ Украина".

Как пишет издание, все положения скандального закона остаются в силе. Например, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему есть параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти автомобилей.

По мнению экс-замминистра юстиции (2005-2006 годы) Дмитрия Котляра, причиной стала системная ошибка в теле закона №723, допущенная депутатами. Дело в том, что законы 16 января были документами однократного действия — они вносили изменения в другие законодательные акты. 2 февраля, когда вступил в силу закон №723-VII, большинство законов от 16 января уже были выполнены.

По словам Котляра, Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. "Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили",— заметил юрист.

Ранее "Главред" сообщал, что 31 января Президента Виктор Янукович подписал "амнистию" и отмену части законов 16 января, в 2 февраля вступил в силу закон N732-VII, который был принят 28 января и должен был стать частью компромисса между властью и оппозицией. Документ объявил недействительными девять законов, принятых Радой на скандальном заседании 16 января, включая закон N721-VII, который вводит многочисленные ограничения прав и свобод, криминализирует ряд действий, связанных с проведением акций протеста, а также ужесточает наказание за правонарушения.

Сейчас вы просматриваете новость «Кризис продолжается: нормы скандальных законов от 16 января не отменены». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
"Кошечка": Тина Кароль похвасталась упругой грудью в  дерзком наряде"Кошечка": Тина Кароль похвасталась упругой грудью в дерзком наряде Поздравления с Днем жен-мироносиц: открытки и пожелания на День супругиПоздравления с Днем жен-мироносиц: открытки и пожелания на День супруги Почему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильникеПочему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильнике Автозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунтАвтозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунт Нападение Путина на Украину - лишь вопрос времениНападение Путина на Украину - лишь вопрос времени

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять