Охрану Януковича усилили из-за "революционной ситуации" в стране - СМИ

Подобная инструкция была принята в связи с "революционной" обстановкой в стране.

 / obozrevatel.com

Управление государственной охраны усиливает охрану Президента Виктора Януковича из-за акций протеста.

Об этом говорится в приказе УГО "Об утверждении порядка посещения мест постоянного и временного пребывания президента, который был зарегистрирован в Минюсте 30 января и помечен грифом "для служебного пользования", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Согласно документу, места, где временно или постоянно находится Президент, считаются "режимными территориями", оснащаются техническими средствами контроля безопасности и связи, а также "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям".

В Управлении также объяснили, что это первая подобная инструкция. Она была принята в связи с "революционной" и "социально нестабильной обстановкой в стране".

"Ранее мы пользовались нормами закона о государственной охране органов государственной власти и должностных лиц, однако чтобы упростить инструктаж сотрудников, было решено подготовить отдельный приказ", - рассказал источник в управлении.

По его словам, "сейчас охрана Президента усилена. Это выражается, в частности, в более внимательном досмотре лиц, допускающихся к президенту, особо тщательном контроле документов, усиленной проверке территорий", - сообщил собеседник.

В документе говорится, что на режимную территорию запрещается допуск лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными, а также в виде, который "оскорбляет человеческое достоинство и противоречит общественной морали".

Согласно приказу, в места работы и временного пребывания президента граждане могут входить по разрешению главы президентской администрации или начальника службы безопасности Президента.

К месту работы главы государства запрещается проходить с мобильным телефоном, приемо-передающими, аудио- и видеозаписывающими устройствами.

В места временного пребывания Президента, например на автотрассах, запрещается проносить боеприпасы, оружие, радиационные и легковоспламеняющиеся вещества, колюще-режущие предметы.

Также гражданам запрещается иметь при себе портфели, сумки, записывающие аудио- и видеоустройства, мобильные телефоны. Кроме того, запрещены "вещества, которые могут быть использованы для осуществления диверсий и терактов", а также предметы, "вызывающие подозрение".

Перечень "подозрительных" предметов в УГО не уточняют и говорят, что степень риска сотрудник охраны определяет самостоятельно.

Работа журналистов в документе стоит последним пунктом: "Посещение мест временного пребывания президента работниками СМИ с фото-, аудио- и видеотехникой осуществляется по письменному согласованию с предъявлением документов на постах охраны".

Директор Института медиа-права Тарас Шевченко прокомментировал нововведения так: "Журналистов как не пускали к Президенту, так и не будут пускать. Не было такого, чтобы журналист мог свободно подойти к главе государства и задать ему вопрос".

"Этим документом УГО готовит правовую базу для усиления охраны Президента и оправдания своих жестких действий по обеспечению этой охраны. Сейчас все силовые структуры так действуют", - добавил он.

Бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий сказал, что разработанный УГО порядок нарушает права человека.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять