В оппозиции не договорились о новой Конституции и спорят о полномочиях Президента - СМИ

Опозиционеры разошлись во мнениях насчет правок в Конституцию.

"Батькивщина" и УДАР разошлись во мнениях о поправках в Конституцию

Партии "Батькивщина" и УДАР по-разному смотрят на то, кто должен исполнять обязанности президента в случае его отставки. Кроме того, они разошлись в вопросе усиления полномочий парламента и правительства, а также формирования местных органов власти.

Об этом сообщает "Коммерсантъ Украина".

По данным издания, главные новшества документа касаются IV-XII разделов Конституции в части перераспределения полномочий между органами власти. Предложения "Батькивщины" расширяют полномочия Рады, а фракции УДАР — правительства.

Соратники Виталия Кличко не упоминают о парламентской коалиции, а кандидатуру премьера, по их мнению, в парламент должен подавать президент "после консультаций с парламентскими фракциями". Кандидат на должность премьера еще до голосования должен будет подать Раде состав своего Кабинета и программу деятельности правительства.

"Вотум доверия считается принятым, если за него проголосовало большинство народных депутатов, присутствующих на заседании (при условии присутствия в зале более 226 человек)",— говорится в предложениях УДАРа.

Ударовцы хотят изменить процедуру подачи законопроектов. "Право законодательной инициативы в Раде принадлежит президенту, не менее чем 15 нардепам и Кабмину ",— говорится в предложениях к ст. 93 Конституции закона.

УДАР предлагает изъять из Основного Закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение 10 лет до дня выборов. "Президентом Украины может быть избран гражданин, который достиг 35 лет, имеет право голоса, пребывает в гражданстве Украины на протяжении последних десяти перед днем выборов лет и владеет государственным языком",— отмечают авторы поправок.

Соратники Кличко настаивают на сохранении действующей системы — когда в случае отставки или смерти президента его обязанности исполняет премьер. "Функции президента сейчас — это классическая исполнительная власть, следующий за ним по рангу — это премьер, тогда как спикер — это народный депутат, который ведет заседания",— отмечают в УДАРе. У "Батькивщины" – свое мнение. Они предлагают возложить обязанности главы государства на спикера. "Парламент избирает народ на прямых выборах, а правительство формируется коалицией — сама концепция изменений Конституции состоит в усилении функций Верховной Рады",— заявил Владимир Бондаренко.

При этом обе фракции согласны с тем, что пост главы государства один и тот же человек не должен занимать более двух раз.

Кроме того, "Батькивщина" предлагает ликвидировать администрации, передав их полномочия исполкомам местных советов. Однако в УДАРе выступают за усиление исполнительной ветви власти и предлагают наделить премьера правом назначать глав местных госадминистраций (изменения в ст. 116 Конституции). Как известно, по действующей Конституции руководителей администраций назначает президент.

В "Батькивщине" разногласия в поправках к Конституции назвали незначительными. "Это все вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Сейчас все понимают, что Раде нужно принять акт о возвращении Конституции 2004 года и жить по несовершенному, но компромиссному документу",— сказал Владимир Бондаренко. В руководстве фракции УДАР опасаются, что союзники из "Батькивщины" отвергнут их поправки. "Если это произойдет, мы будем отстаивать наши предложения самостоятельно",— сказал один из соратников Виталия Кличко.

Ранее "Главред" сообщал, что в Раде зарегистрирован законопроект "Об образовании Временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке и согласованию законопроекта о внесении изменений в Конституцию о возвращении к парламентско-президентской форме правления". Временная специальная комиссия ВР должна подготовить согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию до 1 марта.

Сейчас вы просматриваете новость «В оппозиции не договорились о новой Конституции и спорят о полномочиях Президента - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Опубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в МосквеОпубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в Москве Гороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушкаГороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушка С какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученыхС какими мужчинами у женщин самые мощные оргазмы - ответ ученых Ученый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском мореУченый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском море В Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 маяВ Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять