Провокации против Майдана, новый премьер, угроза роспуска Рады: политический прогноз на неделю

Политологи рассказали "Главреду", чего ждать от наступившей недели.

Против Майдана возможны провокации, говорят эксперты

Мнения опрошенных "Главредом" политологов насчет того, чего ждать на этой неделе, разделились. Одни убеждены, что ничего резонансного не будет, другие говорят сразу о нескольких возможных событиях - выдвижении кандидатуры нового премьера, переформатировании фракции Партии регионов, изменении состава группы переговорщиков с властью от оппозиции, очередных провокациях на Майдане и даже роспуске Верховной Рады.

Предлагаем больше прогнозов экспертов насчет главных политических событий наступившей недели.

Тарас Березовец

Директор компании "BertaCommunications", политтехнологТарас Березовец:

По визиту Януковича в Сочи мы увидели, что поддержки Путиным Януковича не существует. Российское телевидение полностью проигнорировало украинского президента. Путин договаривается за спиной у Януковича напрямую с Германией, то есть присутствует элемент общей игры по отношению к украинскому президенту. И эта игра состоит в том, что от Януковича уже устали все мировые лидеры. Прежде всего, они ищут стабильности, и эту стабильность они никак не связывают с ним. Вероятно, согласован какой-то план – отказывать ему в какой-либо финансовой поддержке, понимая, что без нее долго режим не продержится.

Как следствие, на этой неделе появятся очередные претензии со стороны России, "Газпрома" по задолженностям Украины. А они превышают 2 миллиарда долларов – это значит, что весь полученный от России кредит пойдет на выплату долга, и еще не хватит.

Относительно возможных событий в парламенте. Не верю, что сегодня есть какая-то демократическая платформа в Партии регионов. Если такие вещи имеют место, то они происходят тайно, обнаруживаясь в один момент. А когда анонсируется, что есть определенная группа депутатов, звучит фамилия Тигипко, это значит, что за Тигипко должны были ухватиться железными клещами и с ним "поработать". Это, скорее, похоже на попытку вызвать джинна из бутылки – ее все трут и трут, а джинн никак не выходит. Потому я не верю в какие-то демократические преобразования. Если бы было новое большинство, то уже были бы новый спикер и вице-спикер, а этого нет.

Не думаю также, что на этой неделе выдвинут и поддержат нового премьера. Встреча с Путиным показала, что ему на самом деле все равно, какая будет кандидатура на пост премьер-министра, кроме Виктора Медведчука. На мой взгляд, Путин считает, что только Медведчук может обеспечить правильное использования российского кредита. Если это будет Клюев, Арбузов или Порошенко, для Путина это не будет иметь большого значения. Но если даже фамилия Медведчука в этом контексте звучала, то сам Янукович на это не согласится, да и Партия регионов его не поддержит.

Исходя из этого, делаю вывод, что Янукович на этой неделе не будет торопиться с назначением премьера. Тем более, у него есть 60 технических дней, пока будет работать нынешнее правительство в статусе исполняющих обязанности.

В связи с внесением предложений по конституционной реформе и с тем, что в это дело активно вмешались США и Путин (мы видим, что они синхронно поддерживают возвращение политической реформы), я бы еще обратил внимание на то, что Леонид Кучма поддержал возвращение к Конституции 2004 года. Кучма всегда транслирует мысли Пинчука, а Пинчук, в свою очередь, как человек связанный с мировыми лидерами, транслирует мнение, прежде всего, Запада. Это все значит, что на Януковича сейчас будут очень активно давить, чтобы ограничить его полномочия. Потому думаю, что на этой неделе высок риск досрочного прекращения полномочий парламента.

Андрей Портнов (первый заместитель главы Администрации Президента - ред.) выпишет схему, как обойти норму о том, что для того, чтобы распустить парламент, нужно чтоб он не работал на протяжении 30 дней. Он может воспользоваться тем, что в этой норме нет слова "только", то есть, там написано, что "парламент может быть распущен, в случае если он 30 дней не собирался", а не "только в случае". Так что они просто могут выдать соответствующий указ. Потому думаю, что на этой неделе велик риск объявления досрочных парламентских выборов. Тогда они должны будут состояться весной.

Янукович уже понял, что ситуация ненадежна: учитывая то, как его депутаты поднимали бунт, отказываясь поддерживать нужный законопроект. Также он надеется выиграть: на тот период времени, пока нет парламента, он останется единственным легитимным представителем власти. Пока изберут парламент, пока он приступит к обязанностям, пройдет много времени. Так он может выиграть четыре-пять месяцев.

Также сложная ситуация остается с гривной. Интервенция пока что дала какой-то результат, но запасов очень мало. Так что на этой неделе обострится борьба вокруг снятия руководителя Нацбанка, господина Соркина, и устранения "семейных" от руководства Кабмина. То есть, усилится борьба вокруг финансового блока "Семьи".

Относительно перемирия (между Майданом и силовиками, о возможном прекращении которого заявили в "Правом секторе" - ред.). Думаю, на этой неделе будут определенные провокации, будут, не дай Бог, и новые теракты. Также возможны очередные задержания и похищения людей. Это будет очень опасная неделя, потому что внешне вроде бы тихо, но на самом деле могут произойти какие-то резонансные события.

Есть необходимость насилия со стороны силовиков: им нужно доказывать президенту свою нужность, им нужно показывать, что только они стоят между протестующими и Януковичем. Потому, я убежден, что сама милиция будет провоцировать людей на силовые действия. Силовые действия для них – это новые зарплаты, новые возможности. А сегодня Янукович дает силовикам все, чего они ни пожелают (оружие, финансовое обеспечение), потому что это последний бастион, оставшийся между ним и людьми.

Павел Рудяков

Директор информационно-политического центра "Перспектива"Павел Рудяков:

На этой неделе не будет никаких резонансных событий. Политический процесс будет вялым, как и сейчас, подковерным, все будет за кулисами. Будут продолжаться переговоры между властью и оппозицией, а также внутри оппозиции. Прежде чем договорятся власть и оппозиция, должны произойти переформатирования и во власти, но сначала – в оппозиции. К тройке лидеров еще должен присоединиться Порошенко. Затем двое из них возглавят это движение и будут говорить от имени оппозиции, зарабатывая себе бонусы. Аналогичные процессы возможны и во власти, на уровне фракции Партии регионов, региональных организаций и т.д. Оппозиция, вполне возможно, переформатируется уже на этой неделе или до середины следующей, но не позже (насколько мне известно, уже все для этого готово).

Также вполне вероятно, что в пятницу президент предложит кандидата на пост премьер-министра.

Относительно заявления Андрея Шевченко о 30 депутатах из ПР, готовых идти вразрез с линией партии, – скорее, это личное восприятие Андрея. Безусловно, оно возникло не на пустом месте (он очень умный, подготовленный человек), основывается, вероятно, на кулуарных разговорах. Вполне возможно, что когда он говорит с депутатами из ПР, они просто озвучивают ему то, что он хочет от них услышать. Однако значит ли это, что эти же люди не говорят что-то другое в другой ситуации в беседах с другими людьми – большой вопрос. Думаю, что те, кто поумнее, играют сразу на два-три фронта, чтобы обеспечить себе коммуникацию с оппозицией, когда она победит. Но реально, думаю, фракция ПР не будет переформатироваться в ближайшем времени (это уже подтвердил Сергей Тигипко - ред.), пока не прояснится, кто же победит.

В противостоянии между властью, оппозицией и улицей приблизительно 60% можно ставить на победу оппозиции, и 40% – на то, что власть все-таки удержится. Но пройдет еще неделя или дней десять, и если будут продолжаться те же процессы, что и сейчас, с прежней динамикой, то это соотношение изменится на 80% к 20%, и власти придется надеяться только на чудо, которое позволило бы сохранить какой-то минимум (президента без полномочий, но отдать правительство, большинство в парламенте, пойти на досрочные парламентские выборы и т.д.). Когда это случится (а это произойдет в ближайшие пару недель), фракция может "поплыть". И, думаю, что там даже больше, чем 30, таких людей, которые могут выйти из фракции.

Кость Бондаренко

Директор Института украинской политикиКость Бондаренко:

На этой неделе может произойти много интересных вещей. Могут быть внесены кандидатуры на должность премьер-министра. Не исключаю, что это произойдет именно на этой неделе.

Не исключаю, что на этой неделе будут дебаты относительно нового варианта Конституции. Не исключаю, что будут попытки со стороны Майдана влиять на правительственный квартал. Мы знаем о заявлениях Андрея Парубия и Дмитрия Яроша о том, что нужно более активно давить на правительственные организации.

Так что неделя будет очень напряженной. Плюс можно ожидать, что Национальный банк, Министерство финансов и правительство в целом будут пытаться стабилизировать гривну и будут предпринимать какие-то меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

Что касается возможных переформатирований в парламенте. Возможно, кристаллизируется какая-то группа, которая будет занимать особую позицию. Но, в то же время, не думаю, что стоит ожидать массового выхода депутатов из ПР, если все-таки будет какой-то демарш политиков. Насколько я понимаю, депутаты собрались не выходить из партии, а просто задекларировали свою позицию, которая заключается в том, что они против использования их как силы, которую просто ставят перед фактом, что нужно проголосовать за тот или иной закон. Их позиция сводится к тому, что депутатов нужно уважать, а не подставлять. После 29 января, после откровенного разговора с президентом было достигнуто понимание по данному вопросу. Появление таких групп (думаю, это будет не одна, а, как минимум, две группы) только сделает фракцию более мобильной и действенной.

Сейчас вы просматриваете новость «Провокации против Майдана, новый премьер, угроза роспуска Рады: политический прогноз на неделю». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять