Эксперт о наиболее вероятном сценарии для Майдана: силовое противостояние

Эксперт рассказала, что может быть после завершения действия закона об амнистии.

Сейчас на баррикадах спокойно

После 17 февраля и завершения срока действия закона об амнистии, на основании которого власть требует разблокировать все занятые протестующими админздания и улицу Грушевского, на Майдане возможно новое силовое противостояние.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразила социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Она, в частности, раскритиковала власть и назвала два варианта развития ситуации.

"Прогнозировать действия нашей власти тяжело. Потому что мы прогнозируем какое-то логическое развитие событий, а она поступает наоборот. Поэтому нужно прогнозировать с двух точек зрения – логичной и наоборот. Нелогичный и наиболее вероятный вариант – это применение силового сценария", - считает Бекешкина.

"Очевидно, что без амнистии (полного освобождения задержанных протестующих - ред.) здания освобождать не будут, об этом уже однозначно сказали. Это значит, что снова будут попытки освободить здания силой. Это будет значить очередное нарастание силового конфликта. И это - путь в никуда. И пока что каждый шаг, который предпринимается властью, это шаг в этом направлении", - также отметила она.

Эксперт напомнила, что к "первым боям" (которые начались на Грушевского 19 января - ред.) привели скандальные законы, принятые Верховной Радой 16 января. "Это те законы, которые, фактически, устанавливали диктатуру в стране. И, согласно этим решениям, все, кто на Майдане, сразу стали преступниками. Отсюда и была реакция", - напомнила Бекешкина.

Вместе с тем, социолог назвала и логичный, по ее мнению, путь действий в ситуации. "До 17 февраля нужно вести переговоры на тех условиях, на которых Рада Майдана согласна освободить КГГА и улицу Грушевского (уход в обмен на полное освобождение всех активистов - ред.). Возможно, нужно даже подписать какое-то соглашение о том, что сначала амнистия для всех (не домашний арест или что-то подобное – ведь это все временно), а потом благородно, по соглашению - освобождение здания администрации и улицы Грушевского. Это совершенно логичная развязка, просто нужно поменять местами, что сначала делается, а что потом", - считает она.

"Так что, возможно, стоит заключить такое соглашение и взаимно сохранять лицо. Ведь ничего нового нет, никаких новых договоренностей – просто поменять местами (амнистия, а потом все остальное). Но подписывать должны те люди, которые могут освободить эти здания", - добавила Бекешкина.

Напомним, протестующие несколько раз заявляли, что освободят админздания и уйдут с Грущевского в случае освобождения и полного оправдания всех задержанных активистов. В частности, накануне такое решение приняла Рада ВО "Майдан".

В то же время, согласно закону, принятому Радой в конце января, активисты должны сначала освободить админздания. Отметим, что в милиции и ГПУ недавно напоминали об этом протестующим и сказали, что ряду задержанных грозят серьезные тюремные сроки до 15 лет.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт о наиболее вероятном сценарии для Майдана: силовое противостояние». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Путин получил золотую акциюПутин получил золотую акцию Гороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушкаГороскоп на 10 мая 2021 года всех знаков Зодиака: кому грозит подлая ловушка Опубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в МосквеОпубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в Москве Ученый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском мореУченый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском море

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять