Парубий рассказал, как начались "бои" на Грушевского: милиция бросала гранаты

Комендант Майдана обвинил милицию в провокациях.

Стычка на Грушевского

Комендант Самообороны Майдана, нардеп Андрей Парубий заявил, что силовое противостояние митингующих и милиции на улице Грушевского в Киеве 19 января началось после провокаций силовиков, в частности, после того, как они начали бросать гранаты.

Об этом политик рассказал в интервью LB.ua. Парубий вспомнил, что Самооборона Майдана пришла на Грушевского поддержать Автомайдан (который собирался пикетировать ВР) и узнать, почему "власть сделала режимный объект в центре Киева".

"Сначала ситуация была вполне стабильной, не было никаких конфликтов. Мы стали перед кордоном милиции. Затем силовики начали подтягивать брандспойт, подразделения "Беркута". Конфликты начались тогда, когда с их стороны начали лететь гранаты, без каких-либо видимых причин. Что меня поразило особенно - гранаты были переделанные, к свето-шумовым гранатам были привязаны камни, в результате чего они становились боевыми. Семь осколков именно такой гранаты вытащили врачи из моей ноги в тот день", - отметил Парубий.

Также, по его словам, некоторые "расшатывания" были с обеих сторон, но все было в пределах определенных границ.

"Затем полетели гранаты, в самую гущу людей (хотя по инструкции их можно бросать не ближе, чем за 5-7 метров от людей). Они даже до земли не долетали - разрывались почти на плечах. Многие люди обожглись, потеряли глаза. После того левее, где не было Самообороны, произошел срыв ситуации, полетели первые камни и начались стычки. Там я даже не был (туда пошел Кличко), видел все на экранах телевидения. Но я могу утверждать - радикализация ситуации произошла в результате провокации милиции", - подчеркнул политик.

В то же время, он точно не смог сказать, кто из активистов первым ответил милиции. "Кто были те ребята, которые начали первыми бросать камни, я не могу сказать, но точно не ребята из Самообороны. Они выполняли свою функцию - стояли со щитами и закрывали людей от гранат. У нас, на самом деле, было достаточно сил, чтобы пойти в прорыв, но мы просто стояли и защищали людей щитами".

Парубий также не взялся подтвердить версию о провокаторах.

"Я не берусь утверждать. Те ребята были в масках. Но, с другой стороны, там было много киевлян, которые просто пришли на протест. Некоторые говорят, что там были болельщики, ультрас, мол, слышали их кричалку "А ну-ка давай". Я считаю, что это были просто люди, доведенные до отчаяния и спровоцированные. Когда такая напряженная ситуация, то она где-то же взрывается", - добавил он.

Напомним, сейчас на Грушевского продолжается перемирие. В то же время, эксперты прогнозируют новое возможное обострение ситуации вокруг Майдана.

Больше читайте в статье "Главреда": В ПР обещают не разгонять Майдан, а эксперты говорят об угрозе силового сценария.

Сейчас вы просматриваете новость «Парубий рассказал, как начались "бои" на Грушевского: милиция бросала гранаты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названы четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильноНазваны четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильно Как "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитростьКак "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитрость В Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по УкраинеВ Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по Украине Украину атакует опасная жара и серьезная аномальная погодаУкраину атакует опасная жара и серьезная аномальная погода Украину ждет резкое изменение погоды: названа датаУкраину ждет резкое изменение погоды: названа дата

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять