17 февраля истекает срок, за который, согласно принятому Радой "закону об амнистии", протестующие должны были выполнить условия власти и освободить КГГА и другие админздания, а также улицу Грушевского. После этого документ должен вступить в действие, а задержанные активисты Майдана - отпущены и освобождены от уголовной ответственности.
Силовики уже несколько раз напомнили о требовании уйти из админзданий и намекнули на серьезные тюремные сроки, грозящие задержанным. Активисты же не намерены первыми выполнять условия власти.
Так, совет Всеукраинского объединения "Майдан" во вторник принял решение о том, что вопрос ухода протестующих из административных зданий будет рассматриваться только после освобождения всех задержанных активистов. В итоге, протестующие по-прежнему остаются на Грушевского и в КГГА, заключенные – под стражей (хотя многих из них суды выпустили, правда, в основном, под домашний арест).
Политики и эксперты рассказали "Главреду", какие сценарии развития событий ждут Майдан после 17 февраля, если ситуация не изменится, и возможно ли новое силовое противостояние участников акций и милиции.
Народный депутат от "Батькивщины"
Честно говоря, даже не знаю, чего ждать. Очень надеюсь, что власть поймет, что без освобождения незаконно заключенных людей нам будет крайне сложно искать выход из нынешнего кризиса.
Бываю на Майдане едва ли не каждый день и знаю, что требование освободить людей вместе с требованием наказать негодяев в погонах – это две самые чувствительные темы Майдана. Это два самых "горящих" требования Майдана.
Потому, если власть и дальше думает действовать, как сомалийские пираты и террористы, которые похищают людей, а потом торгуют их жизнями, то Майдан этого не воспримет. Чем быстрее власть поймет, что незаконно задержанные люди должны быть освобождены, тем лучше для нее.
У части депутатов Партии регионов такое понимание есть. Не секрет, что десятки членов фракции ПР были готовы голосовать за закон об амнистии без каких-либо дополнительных требований. Потому, думаю, что в сессионном зале для этого голоса есть.
У нас в любой день противостояние может стать силовым и кровавым. Каждый день промедления и не решения кризиса, к сожалению, может значить новые всплески побоев и пыток для людей.
Народный депутат от Партии регионов
Было определено время - две недели - за которое граждане Украины должны были прекратить нарушение закона. То есть, законодатель предложил паузу, когда люди могли самостоятельно отказаться от преступления, прекратить его и перейти к форме мирного протеста.
По-моему, все понятно. Дана пауза, чтобы люди подумали. Как видите, часть облгосадминистраций уже освобождена.
Правда, есть радикалы. И как с ними вести переговоры – непонятно. Ведь лидеры оппозиции ими не управляют. Поэтому власть пытается вести переговоры отдельно с представителями Майдана, и они заявляют, что Кличко, Яценюк и Тягнибок не являются выразителями их мнений. Они – будто вещь сама в себе. Поскольку это очень разрозненная, разношерстная публика, сложно понять, с кем же можно вести переговоры. Отдельные представители выдвигают какие-то такие требования, что возникают вопросы. Почему маленькая, но агрессивная часть Украины должна диктовать свою волю большинству граждан Украины, которые не взялись за коктейли Молотова? Так что (происходящее - ред.) сейчас – это попытка обратиться к здравому смыслу.
Чем дольше происходит эта абсурдность, тем больше население страны начинает понимать, что идет попытка государственного переворота и дестабилизации ситуации в стране. Проблемы с гривной, которые мы ощутили впервые за последние четыре года, – результат этих действий. Также вполне очевидно иностранное вмешательство. После известного телефонного разговора, который был опубликован представителями США, стало понятно, что и они ни во что не ставят лидеров оппозиции. Подобное позорное и хамское отношение к Украине показало, что мы – как экспериментальная площадка. По поводу происходящего в Боснии отмалчиваются, а происходящее здесь – это мирные акции протеста. То есть, мы видим двойные и тройные стандарты. Тут задача одна – либо уничтожить Украину, либо посеять здесь семена гражданской войны. Власть на сегодняшний день делает максимум, чтобы не спровоцировать такое противостояние. И чем дольше это все будет продолжаться, тем больше население страны будет осознавать абсурдность происходящего в центре Киева.
Возможно ли силовое противостояние? Власть, естественно, не будет предпринимать силового противостояния (такого, как разгон Майдана - ред.). Представители оппозиции будут постоянно заявлять о так называемых "сакральных жертвах", но мы видим, насколько они смешны и бездарно подготовлены. Речь идет о том же Булатове, о тех же кировоградских "будівельниках", "звіряче побитих "Беркутом"", которых на улице обливали водой (и раздели на морозе - ред.). При близком рассмотрении ситуаций, становится ясно, что все это не так. Это просто создание информационных поводов, классическая технология. Жаль, что людей используют манипуляторы и кукловоды в своих личных целях.
Научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии
Нынешняя ситуация была прогнозирована с самого начала. Потому что тот закон, который в народе назвали "законом о заложниках" (закон об амнистии активистов в обмен на освобождение админзданий и Грушевского - ред.), не был направлен на решение проблемы. Он был нацелен на то, чтобы переложить ответственность на оппозицию. Однако мы знаем, что на Майдане проводились опросы, в ходе которых выяснилось, что большинство людей против того, чтобы идти на выполнение этого закона.
Ситуация, которая сложилась сейчас, на самом деле, не может долго длиться. Должно что-то произойти. Возможен позитивный сценарий. Он заключается в возвращении к конституционной реформе, причем речь идет об одномоментном возвращении. То есть, просто должно быть принято решение о возвращении к Конституции 2004 года, а не так, как это предлагают Янукович и ПР – рассмотрение на двух сессиях и т.д., поскольку все это - лишь затягивание процесса. Если так произойдет, то это даст компромиссный шанс на выход из кризиса.
Если нет, ситуация будет обостряться, и она будет взрывоопасной. При этом мы не знаем, где может взорваться и как. Люди на Майдане будут недовольны, власть на уступки не идет, противостояние продолжается, потому ситуация может выйти из-под контроля. Если политики не смогут найти решение (а в данном случае решение за Партией регионов), тогда возможным будет силовое обострение.
Директор Фонда "Демократические инициативы"
Прогнозировать действия нашей власти тяжело. Потому что мы прогнозируем какое-то логическое развитие событий, а она поступает наоборот. Поэтому нужно прогнозировать с двух точек зрения – логичной и наоборот.
С логичной точки зрения, до 17 февраля нужно вести переговоры на тех условиях, на которых Совет Майдана согласен освободить КГГА и улицу Грушевского. Возможно, нужно даже подписать какое-то соглашение о том, что сначала амнистия для всех (не домашний арест или что-то подобное – ведь это все временно), а потом благородно, по соглашению, освобождение здания администрации и улицы Грушевского. Это совершенно логическая развязка, просто нужно поменять местами – что сначала делается, а что потом.
Так что, возможно, стоит заключить такое соглашение и взаимно сохранять лицо. Ведь ничего нового нет, никаких новых договоренностей – просто поменять местами (амнистия, а потом все остальное). Но подписывать должны те люди, которые могут освободить эти здания (занятые митингующими - ред.).
Нелогичный и наиболее вероятный сценарий – это применение силового сценария. Очевидно, что без амнистии здания освобождать не будут, об этом уже однозначно сказали. Это значит, что снова будут попытки освободить здания силой. Это будет значить очередное нарастание силового конфликта. И это - путь в никуда. И пока что каждый шаг, который предпринимается властью, это шаг в таком направлении. Ведь, вспомните, к первым боям привели законы авторства Колесниченко и Олейника (принятые 16 января и позже отмененные Радой - ред.). Это те законы, которые фактически устанавливали диктатуру в стране. И, согласно этим решениям, все, кто на Майдане, сразу стали преступниками. Отсюда и была реакция.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред