Майдан и новые бои в Киеве: главные подробности

Главные подробности противостояния в Киеве.

Вечером 18 февраля силовики пошли на штурм Майдана, но захватить площадь и разогнать протестующих они не смогли. До этого на улицах Киева, прежде всего, в правительственном квартале, практически весь день происходили бои протестующих, которые пошли к Верховной Раде, и силовиков.

Попытки атаковать Майдан продолжились и 19-го февраля: центр Киева был охвачен огнем, а "Беркут" и Внутренние войска шли в наступление, но неудачно.

Утром в четверг, 20 февраля, в Киеве начались новые бои милиции и митингующих: смотрите прямую онлайн-трансляцию и следите за новостями на "Главреде".

Протестующие оттеснили "Беркут" в сторону правительственного квартала, противостояние продолжается.

Заседания Верховной Рады сегодня не будет.

Жертвами столкновений, по официальной информации Минздрава, стали 28 человек. Из них десять человек, по данным МВД, - сотрудники милиции. Отметим, что протестующие заявляли о 20 погибших еще в ночь на среду, а некоторые СМИ писали о 30 погибших в моргах, но эта информация официально не подтверждена. Пострадали, по разным данным, от нескольких сотен до тысячи людей, пропавшими активисты называют не менее 50-ти.

Евромайдан начал новый день с подкреплением: к рядам активистов присоединились участники, которые ночью прибыли тремя автобусами из Львова. В то же время Партия регионов тоже отправляет своих активистов на Киев.

В Черкасской области на трассе Одесса - Киев жители Умани и Маньковки остановили автобус с "титушками". Также был остановлен и двухэтажный автобус, перевозивший около 40 "титушек" из Крыма в Киев. Как рассказал пикетчик, половина "титушек" разбежались по полям, а другую половину – отправили пешком назад в Умань, а автобус сожгли.

Есть первая жертва в регионах - в Хмельницком застрелен участник штурма здания СБУ.

Также СМИ писали о погибших в результате пожара в Доме профсоюзов, но эта информация официально не подтверждена.

Поздно вечером в среду по результатам переговоров Президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции было сделано заявление о достигнутом перемирии. По словам оппозиционеров, штурма и зачистки Майдана пока не будет.

В то же время, на Майдане продолжается позиционное противостояние - горят баррикады, иногда звучат выстрелы и взрывы. Активных действий силовики и протестующие по состоянию на 4:30 утра четверга, 20 февраля, не предпринимали. Онлайн-трансляцию с места событий смотрите здесь.

Отметим также, что не все согласны с перемирием - в частности, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош назвал его фальшивым и призвал продолжать борьбу.

Отметим, что митингующие ушли из практически полностью сгоревшего здания Дома профсоюзов, заняв, в то же время, Минагрополитики, Главпочтамт, КГГА и здание Госкомтелерадио, где у них организован новый штаб протеста.

Также 19 февраля суды снова начали арестовывать задержанных силовиками активистов.

По данным партии "Батькивщина" и "Украинской правды", на два месяца арестованы 19 человек.

Так, по информации нардепа Павла Петренко, арестовали активистов Александра Нагребельного, Олега Пустовита, Андрея Бабина, Ивана Криля, Ивана Николаева, Василия Белоуса, Григория Шевчука, Сергея Макара и Владимира Братаха.

Нардеп Андрей Пышный сообщил об аресте Евгения Шульги. Позже депутат сообщил об аресте еще девяти активистов и назвал их фамилии: "Петрук, Беликов, Голодюк, Струбицкий, Цушко, Фесиков, Сивак, Задоянчук, Якушев. Освобожден из-под стражи под личное обязательство: Чувилев".

По данным "Батькивщины", 20 февраля с 10:00 начнутся слушания дел по избранию меры пресечения в Оболонском районном суде Киева. "В частности, будут рассматриваться дела Сергея Швеца, Александра Катернюка, Вадима Бондаренко, Александра Ярощука, Сергея Тимофеенко, Сергея Ковальчука, Александра Прадеуса, Ивана Клочана, Петра Чикурка, Николая Чаплина, Виктора Кононенко, Алексея Герзанича", - сообщает пресс-служба партии.

Тем временем, все время появляется реакция ведущих мировых лидеров и государств, а также отечественных политиков и ведомств на события в Украине.

В США уже заявили о введении визовых санкцийпротив около 20-ти высокопоставленных украинских чиновников, которых обвиняют в причастности к насилию в Украине. Имена этих чиновников не названы.

А украинскую власть о санкциях предупредил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Говорила о подобных мерах и канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент США Барак Обама "категорически" осудил кровопролитие и предупредил о недопустимости вмешательства армии в конфликт, пригрозив "последствиями". Никакой конкретики в заявлении главы Белого дома не прозвучало.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что происходящее в Киеве Кремль "трактует как попытка государственного переворота". Он также объяснил, что в Украине происходит захват зданий и захват оружия, а ответственность за происходящее целиком и полностью лежит на экстремистах.

Также состоялся телефонный разговор Путина с Ангелой Меркель. Российский лидер, в частности, призвал канцлера Германии поддержать Януковича "в борьбе с экстремистами".

Кроме того, МИД России сделал заявление в связи с ситуацией в Украине, обвинив украинскую радикальную оппозицию в кровопролитии, а также заявив, что Россия употребит наше влияние, чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие.

Тем временем, около 21:00 на Майдане было зачитано письмо Юлии Тимошенко. В своем послании экс-премьер предложила Майдану сформировать команду, которая 20 февраля отправиться в Брюссель, где будет решаться вопрос о санкциях по отношению к украинским чиновникам.

При этом Тимошенко признала, что эти санкции опоздали, и вопросом должен заниматься Гаагский трибунал.

Между тем, в СБУ объявили о подготовке антитеррористической операции на всей территории страны в связи с захватом арсенала оружия в управлении СБУ в Ивано-Франковске.

Позже в Минобороны заявили о готовности армии принять участие в этой операции: военнослужащие могут получить право на использование оружия и задержание людей.

Любопытно, что регионал Олег Царев заявил: в ночь на 19 февраля, команды на зачистку Майдана силовиками не было, иначе его разогнали бы.

Отвечая на вопрос, от кого такое решение зависит, Царев ответил: "От одного человека - президента Украины". И регионал вновь намекнул происходящее инспирировано из-за рубежа, но не со стороны России.

Из-за начала столкновений в центре Киева страны - члены ЕС созывают экстренное заседание министров иностранных дел. Председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок рассказал, что призывает министров рассмотреть вопрос санкций по отношению к украинским чиновникам, виновным в насилии к митингующим.

Фото Майдана после ночного штурма смотрите здесь.

Между тем, во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе после новостей из Киева протестующие захватили здания местных ОГА и собирают добровольцев, желающих отправиться в столицу.

Протесты в регионах продолжаются, в частности, во Львове митингующие захватили также управление МВД, прокуратуру, СБУ и военную часть.

В Луцке митингующим пикетировали милицию и бросали коктейли Молотова в офис Партии регионов, в Тернополе - подожгли райотдел милиции. Протесты постепенно охватывают все регионы Украины.

В то же время, в Киеве прекращено движение метро: по официальным данным Киевского метрополитена - из-за угрозы теракта. В КГГА заверили, что наземный транспорт будет перевозить людей бесплатно, однако город сковали 10-балльные пробки.

Кроме того, ограничен въезд транспортных средств в город. А из Львова в Киев перестали ходить поезда, по официальной информации, из-за размыва пути.

Напомним, днем во вторник, 18 февраля, в правительственном квартале начались настоящие бои между протестующими с "Беркутом".

По официальным данным, жертвами этих столкновений изначально стали девять человек: шестеро протестующих, работник офиса Партии регионов и трое (на момент перед штурмом Майдана - ред.) милиционеров. По данным милиции, в центре Киева применялось огнестрельное оружие.

Серьезные бои распространились практически по всему правительственному кварталу и шли в Мариинском парке, на перекрестке улиц Институтской и Шелковичной, на Грушевского. В итоге митингующие и были оттеснены на Майдан, штурм на который начался в 20 часов. Милиция заявила при этом, что проводит антитеррористическую операцию.

Напомним, что ранее активисты Майдана начали мирное шествие на Верховную Раду с требованием вернуть Украине Конституцию 2004 года.

На пути к парламенту им преградили дорогу служащие Внутренних войск, также под ВР привезли много бойцов "Беркута". Недалеко от здания ВР собрались на митинг сторонники власти - им силовики не мешали проводить свою акцию. Также, по данным митингующих, возле здания ВР собрались "титушки".

Стычки начались при попытке митингующих пройти к Верховной Раде - активисты частично прорвали кордон милиции.

Также пожар произошел в офисе Партии регионов - протестующие взяли его штурмом, но также отступили под давлением силовиков.

Рада должна возобновить работу в четверг, 20 февраля.

В то же время, протесты распространяются по Украине. Митнгующие уже заняли админздания в Луцке, Хмельницком, Житомире, Ужгороде, Черновцах, Львове, Ивано-Франковске, Ровно и Тернополе. Штурмы были в Полтаве и Сумах, кроме того, во Львове протестующие заняли практически все силовые ведомства, а в ряде регионов прошли штурмы управлений МВД и СБУ.

Силовики даже говорят о захвате активистами оружия, акции в регионах продолжаются.

Видео: МВД, Дмитрия Тузова

Сейчас вы просматриваете новость «Майдан и новые бои в Киеве: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Политолог раскрыл сценарий будущего оккупированного ДонбассаПолитолог раскрыл сценарий будущего оккупированного Донбасса Пушилин обратится к Путину по Донбассу: названы три главных сценарияПушилин обратится к Путину по Донбассу: названы три главных сценария Арестович рассказал о попытке Зеленского поговорить с ПутинымАрестович рассказал о попытке Зеленского поговорить с Путиным Выдворение россиян из Крыма: Резников ответил на угрозы из РоссииВыдворение россиян из Крыма: Резников ответил на угрозы из России Россия угрожает Украине новой войной: эксперт рассказал, что делать КиевуРоссия угрожает Украине новой войной: эксперт рассказал, что делать Киеву

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять