Бои в Киеве и штурм Майдана: политолог назвал два варианта развития событий

Карасев назвал шаги, которые могут сделать власть и оппозиция.

Противостояние на Майдане продолжается

В кризисной ситуации, которая усугубилась после уличных боев в Киеве и штурма Майдана, есть два варианта развития событий: "взрыв" всей страны или переговоры и примирение.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Вадим Карасев.

Вместе с тем, "первое и главное", что нужно сделать в сложившейся ситуации, по его словам, - это "уйти от насилия". "Сохранить человеческие жизни – это императив для любого политика, любой власти. Если люди выходят на улицу, недовольны существующим положением вещей, ищут правду на улицах и в столкновениях, значит, виноваты в этом политики. Это значит, что политики не сделали ту работу для людей, которую должны были сделать", - считает эксперт.

Говоря же о вариантах развития событий, он подчеркнул: "Сейчас для страны выбор следующий. Либо народ сам решает, как ему действовать, причем не только в Киеве, но и по всей Украине, что взорвет всю страну, в прямом и переносном смыслах. Либо политики начинают делать свою работу. Первое – возобновляют переговоры, садятся за круглый стол, помня, что на переговоры не идут с ультиматумами. Туда идут, чтобы достичь компромисса. Второе – переговорный стол - не картежный, за ним не блефуют, не мухлюют и не занимаются шулерством. Иначе слишком высока цена блефа, которая измеряется человеческими жизнями и процессами фрагментации распада страны", - подчеркнул Карасев.

"За переговорным столом стороны рисуют дорожную карту выхода из кризиса, поэтапную, пошаговую, с общим видением цели выхода из уже не просто политического конфликта, а из гражданского противостояния", - считает он.

Также политолог назвал возможные шаги, которые позволят преодолеть напряжение в обществе. "Во-первых, никакого насилия. Насилие 18 февраля должно стать укором и уроком для будущего страны, выучив который, она должна оставить в своем историческом прошлом общество насилия (экономического, политического, военного, гражданского и т.д.) и перейти к европейскому обществу договора. Мы все еще живем в обществе насилия, которое нам досталось еще с большевистских и сталинских времен. Нынешний пик должен стать закатом общества насилия, в котором Украина пребывает последние сто лет, и это не дает ей дышать и развиваться", - считает Карасев.

По его мнению, "за круглым столом нужно думать, как жить в обществе договора. Политики должны продемонстрировать, что умеют договариваться, а не просто заключать кулуарные сделки, умеют думать о новом общественном договоре, Конституции, чтобы окончательно завершить постсоветскую историю".

Также Карасев уверен, что предметом договоренностей должны стать "досрочные выборы (парламентские и президентские) по новому законодательству". "Потому что если политикам не доверяют, а через парламент невозможно провести конституционные изменения, значит, нам нужны выборы и новые политики", - пояснил эксперт.

Также, по его мнению, новый парламент "должен иметь учредительные функции, то есть, должен работать в режиме конституционного собрания, задача которого - переучреждение страны и подготовка новой Конституции Украины – Конституции свободы, а не власти и элит, политического класса". "Хватит Конституцией играть, как картой, постоянно ее меняя!" - призвал Карасев.

"Следующий момент – правительство совместной ответственности: это правительство не столько политиков, сколько такое, в которое войдут лучшие специалисты в своей области. Временное правительство, которое сейчас должно разделить ответственность за судьбу страны между всеми ключевыми политическими и общественными силами, а также обеспечить нераспространение политического кризиса, сохранить минимальную устойчивость экономики, а потом уступить место новому правительству, которое приступило бы к фундаментальным еврореформам. Это задача минимум до осени 2014 года", - подчеркнул эксперт.

Также Карасев уверен, что мировое сообщество может повлиять на ситуацию в Украине, но делать за граждан страны "их работу" никто не будет.

Говоря же о возможных шансах на примирение, Карасев добавил: "То, что сейчас власть колеблется, действует нерешительно, растеряна, говорит о том, что еще шанс на переговоры не потерян. Хотелось бы, чтобы новое общество в Украине не возникло на фундаменте насилия – любого, революционного или контрреволюционного, потому что это только затруднит затем поиск компромисса и установление политического и гражданского мира"

"Сейчас еще шанс есть, чтобы вернуться за стол переговоров, если все его участники будут рассматривать стол как последний шанс для мирного будущего, а не как игровой стол, за которым можно блефовать и выставлять ультиматумы, надеясь на победу над своим соперником. В таком случае побед не будет ни у кого – будут только проигравшие", - добавил Карасев.

Напомним, последний раунд переговоров оппозиции и Президента Виктора Януковича завершился ничем - по словам оппонентов власти, от протестующих фактически требуют разойтись с Майдана.

Вместе с тем, Янукович призвал оппозицию отмежеваться от "радикальной части" Майдана. А СБУ, упомянув о радикалах, заявила, что в Украине введен режим антитеррористической операции.

Сейчас вы просматриваете новость «Бои в Киеве и штурм Майдана: политолог назвал два варианта развития событий». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог Много соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляетеМного соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляете Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" Зачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных выводаЗачем Блинкен приезжал в Украину: четыре главных вывода

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять