Выход из кризиса: свобода Тимошенко и шансы Януковича

22 февраля 2014, 03:50обновлено 3 августа 2018, 01:04
Время расходиться с Майдана еще не настало...

Виктор Янукович

Политический кризис сделал новый виток, на этот раз беспрецедентно кровавый. Станет ли он последним или лишь промежуточным перед еще более страшным, зависит от способности отечественной политической элиты осознать масштабы произошедшего и уровня ее готовности найти компромисс на краю пропасти. В предложенном на данный момент рецепте ключевые требования Майдана о перезагрузке власти отражения не нашли.

Чтобы убедить Виктора Януковича перейти от констатации готовности к диалогу исключительно в вербальной форме к реальным переговорам, был задействован практически весь возможный арсенал. Двое суток боевых действий в центре столицы и ряде областей и почти сотня человеческих жизней заставили президента публично сменить риторику с угрожающей на примирительную – от призывов к стоящим на Майдане "радикалам" разойтись по домам к подписанию с главными "путчистами" соглашения об урегулировании кризиса.

видео дня

Майданную волну с удвоенной силой подхватили западные и центральные регионы, где протестующие занимали уже не только здания областных администраций, но и управления МВД и СБУ. Наконец, реальностью стали даже международные санкции, которые на Западе применяют только в качестве последнего аргумента, – США отменили визы двум десяткам представителей украинской власти, ЕС готов сформировать свой "черный список" в течение пары дней, обещая им не только въезд запретить, но и банковские счета заморозить.

Предложенный после четырехсторонних переговоров компромисс, предполагающий возвращение Конституции-2004, формирование коалиционного правительства, конституционную реформу и президентские выборы в конце текущего года, вполне мог стать панацеей еще утром 18 февраля, но после кровавого финала мирного наступления на парламент этот вариант не дотягивает даже до обезболивающего.

Немедленная отставка Виктора Януковича перешла из разряда невыполнимого лозунга в главное требование Майдана, о чем было заявлено и вечером в пятницу. Лидеры оппозиции оказались фактически в положении цугцванга – их отказ от подписания соглашения позволил бы власти обвинить их в срыве переговорного процесса, а согласие – гарантированная путевка в политический утиль. В то же время, президентской администрации этот вариант дает массу лазеек – затяжная премьериада с компромиссными фигурами в Кабмине, выписывание нового Основного Закона по своим лекалам, "случайная" нехватка голосов при принятии ключевых решений. Неудивительно, что оппозиционеры не спешили с ответом.

Виктор Янукович сделал ход первым, объявив об инициировании досрочных президентских выборов и возвращении к старой Конституции, а также призвав к формированию правительства национального доверия. Но озвученный им план по возобновлению мира в стране интересен деталями. Заявление об отставке президент пока не подписал. Дату выборов должна назначить Верховная Рада, но, согласно достигнутым договоренностям они состоятся не в конце мая, как положено по Конституции, а лишь после принятия нового Основного Закона, что произойдет не раньше сентября. Если вообще произойдет, ведь переписывание Конституции – дело долгое и тонкое, завершается оно успехом исключительно в редких случаях. Так что Виктор Янукович имеет неплохие шансы спокойно проработать на Банковой до конца своих полномочий - марта 2015 года.

Конституционный разворот Верховная Рада провела успешно. За ним следует создание парламентской коалиции и правительства. Процесс разделения портфелей - трудоемкий и увлекательный, увязнуть в нем депутаты могут надолго. При этом не стоит забывать, что новый-старый Основной Закон расширяет возможности главы государства по роспуску парламента – депутатам дается месяц на создание коалиции и два – для утверждения правительства. Не исключено, что нынешний парламентский созыв в случае проявления характера уйдет в историю раньше, чем действующий президент.

Не стоит сбрасывать со счетов еще один момент – формирование нового большинства под оппозиционными флагами проходит тяжело. Экстренное заседание парламента, на которое собрались 239 депутатов, четко показало, что, несмотря на небывалую напряженность на улице, перелома в пользу оппозиции в Раде нет. Депутаты утвердили знаковое постановление о прекращении антитеррористической операции, но даже не пытались сменить спикера или проголосовать за предложенный оппозиционерами Конституционный акт. Голосов за такие решения в зале не было.

Хотя из фракции Партии регионов за два дня вышло около четырех десятков депутатов, их дезертирство свидетельствует, скорее, о занятии более удобной позиции накануне предстоящего "большого передела", чем о смене ориентиров. Надежды на демарш "антикризисной группы" Сергея Тигипко, который громко призывал депутатов немедленно собраться, но не пришел сам, вновь не оправдались. К тому же, он уже сообщил, что за отставку Виктора Януковича группа голосовать не станет. Шансы на принятие в Раде решения, не отвечающего интересам хозяина Банковой, невысоки. Появление регионально-коммунистической коалиции и сформированного из ее представителей Кабмина - не такой уж и фантастический сценарий.

Отдельным сюрпризом от парламентариев стало голосование за закон, позволяющий освободить Юлию Тимошенко, который поддержали 310 депутатов. Входил ли этот пункт в перечень негласных договоренностей с президентом или же был импровизацией оппозиционеров, вбросивших его в Раду на волне царившей под куполом эйфории, станет понятно после поступления закона на подпись Виктору Януковичу.

Освобождение лидера "Батькивщины" именно сейчас, когда в Киеве стоит Майдан, практически разуверившийся в способности своих официальных вождей добиться выполнения требований, не только выдвинет ее на первую позицию, но и действительно способно привести к досрочному уходу действующего президента. Поэтому вето не исключено.

Приходится констатировать, что первую скрипку в переговорах по-прежнему играет власть, которая использует против оппозиционеров их неспособность объединиться для выступления единым фронтом в формулировании и отстаивании своих условий. Однако свои правки в переговорный процесс настойчиво продолжает вносить третий участник - улица, хотя в последнее время это удается делать слишком дорогой ценой - ценой человеческих жизней.

Оценивать искренность стремления политиков найти выход из кризиса и приемлемость достигнутого ими компромисса будут стоящие на Майдане, и, похоже, время уходить с него еще не настало. По крайней мере, до тех пор, пока зафиксированный на бумаге компромисс не начнет реализовываться в заданном направлении.

Наталия Гейчук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять