Эксперт рассказал о задаче Тимошенко и новом премьере

Политолог прокомментировал смену власти в Украине.

Юлия Тимошенко

Главной задачей освобожденной из заключения Юлии Тимошенко сейчас является понимание изменений, которые произошли в украинской политике. В то же время, лучшим премьером нового Кабмина стал бы технический кандидат, не имеющий прямого отношения к олигархам или лидерам политических партий.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Виктор Небоженко, говоря о смене власти в Украине.

"Перед Тимошенко стоит серьезная задача – понять, что происходит в Украине. И мы все хором должны ей помочь. До победы этой революции и гибели людей самое тяжкое, что было в Украине, - это посадка в тюрьму лидера оппозиции Тимошенко. И ее моральный вклад и авторитет были самыми высокими. Но после боев на Майдане и гибели около сотни человек это изменилось: жизнь людей, конечно же, выше морального вклада в победу Тимошенко", - считает он.

Также, по мнению политолога, экс-премьеру "надо понимать, что появились другие критерии, по которым оценивается политическое будущее". "Ей надо было не себя выставлять на первое место, сколько показывать какую-то конкретную перспективу и программу того, что она может делать. А этого пока нет", - отметил эксперт.

"Говорить о том, что Тимошенко уйдет из политики, не приходится. Потому что "Батькивщина" сейчас получила колоссальную политическую власть. Один из представителей "Батькивщины" (Александр Турчинов - ред.) у нас одновременно и спикер ВР, и премьер-министр, и президент. Поэтому у Тимошенко нет повода переживать, что у нее не будет перспектив", - также считает он.

"Сейчас "Батькивщина" взяла на себя практически полную политическую ответственность за следующие шаги Майдана. Теперь от первых шагов тандема Тимошенко и Турчинова будет зависеть их политическое будущее. А если окажется, что, кроме слов, они ничего не делают, то процесс переоценки в обществе будет очень быстрым. Если же они проявят решимость, то мы будем говорить о новой Тимошенко", - прогнозирует Небоженко.

"Пока Майдан не услышал от Тимошенко ни одного серьезного политического предложения. Я видел эмоционального человека, который много сделал в борьбе с режимом Януковича. Но, повторюсь, после гибели людей нужны совершенно другие аргументы, а не просто налаживание контакта с митингующими. Я ожидаю увидеть энергичную, решительную, прагматичную Тимошенко", - добавил он.

Говоря о новом руководстве правительства, Небоженко заметил: "Те, кто сейчас претендуют на пост премьер-министра в Верховной Раде, – это несколько тупиковый вариант. Потому что и Порошенко, и Яценюк, и Тигипко, и другие не имеют парламентского большинства. Они хотят стать премьер-министрами, а потом, как в старые добрые времена Кучмы, под себя подмять большинство. Это – не парламентский путь и не парламентская республика".

"Поэтому я бы на месте нынешних политических руководителей страны поставил техническую фигуру, которая вообще не имеет отношения ни к миллиардам долларов, ни к олигархическим кругам, но которая является чистым специалистом, и которой бы дал полномочия парламент. И этот человек сейчас бы вступил в переговоры с МВФ, Россией и т.д. Это очень важно", - предложил политолог.

В обратном случае, по его мнению, есть риски. "Если мы сейчас получим премьер-министра олигарха и политика, то этим мгновенно воспользуются или Россия, или Запад. А, помимо этого, под премьер-министра появится хитрое премьерское большинство. Но мы же не этого хотели. Мы хотели изменений в стране, а не сохранения тех, кто сегодня в парламенте и четыре года способствовал формированию режима личной власти Януковича", - добавил Небоженко.

Напомним, по словам спикера ВР Александра Турчинова, коалиция в парламенте и новый Кабмин в Украине будут в ближайшие дни.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал о задаче Тимошенко и новом премьере». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Много соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляетеМного соли: четыре сигнала организма, что вы злоупотребляете Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною"Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною" Глава УПЦ МП в Киево-Печерской лавре забросал людей яйцами и "порвал" СетьГлава УПЦ МП в Киево-Печерской лавре забросал людей яйцами и "порвал" Сеть Байден сознательно унижает ПутинаБайден сознательно унижает Путина Гороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные переворотыГороскоп всех знаков Зодиака на 6 мая: страстный день и любовные перевороты

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять