Крымский кризис: чего добивается Москва

Сбежавший неделю назад Янукович оказался для России "своим мерзавцем"...

Вооруженные люди в аэропорту Симферополя

Резкое обострение ситуации в Крыму – результат не только активной политики России, но и последствия головотяпства новой украинской власти. Ее представители оказались слишком охваченными эйфорией после победы над Януковичем, чтобы осознать степень российской угрозы.

Украина уже переживала кризис в отношениях с Крымом в начале 90-х, когда даже успели избрать президентом пророссийского политика Юрия Мешкова. Однако решительными действиями Евгения Марчука крымские сепаратисты были поставлены на место, а полуостров получил уникальный статус – автономии в составе унитарного государства. После избрания президентом Украины Виктора Ющенко шероховатости в отношениях с Крымом наблюдались, но были не столь интенсивными.

Необходимо напомнить, что весной 2010 года Виктором Януковичем и его коллегой-президентом Дмитрием Медведевым были подписаны Харьковские соглашения, предполагающие пролонгацию пребывания российского ЧФ в Крыму до 2042 года. Стоит напомнить, что одним из условий предоставления спасительного кредита в декабре 2013 года было согласие официального Киева на перевооружение Черноморского флота, включая ядерные боеприпасы. Однако развитие политического кризиса в Украине вряд ли позволило реализовать достигнутые договоренности.

Сбежавший неделю назад Янукович оказался для России "своим мерзавцем". Дело не только в том, что Кремль последовательно поддерживал бывшего украинского президента, но и в нежелании Москвы признавать новую украинскую власть. По крайней мере, до того времени, пока ее представители не пришли бы на поклон к Владимиру Путину. Досадно, что новая властная команда, перекраивая квоты в "правительстве камикадзе", напрочь забыла о Крыме, который является очевидной ахиллесовой пятой для Украины. Буквально нескольких дней оказалось достаточно для масштабного российского наступления в Крыму.

Исторически и географически, по характеру своих политических пристрастий и благодаря размещению российских воинских подразделений АРК является наиболее проблемной территорией в составе Украины. Но вряд ли кто-то мог представить ситуацию с захватом вооруженными людьми Совета Министров и Верховного Совета Крыма с последующим принятием решения об увольнении местного правительства и проведении крымского референдума 25 мая. В последнее воскресенье весны крымчанам предстоит ответить на вопрос о статусе полуострова, и его проведение в один день с первым туром президентских выборов выглядит вовсе не случайным. Похоже, в Крыму готовы, опираясь на поддержку России, срывать проведение голосование на выборах главы государства, если официальный Киев торпедирует проведение референдума на полуострове. Подобное развитие событий вкупе с попыткой установления контроля над обоими крымскими аэропортами крепко напоминает вмешательство соседнего государства во внутренние дела Украины.

Масла в огонь подлила и пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Отстраненный от должности президента политик выступил за территориальную целостность Украины, но при этом удивился спокойной реакции Владимира Путина на происходящее в нашей стране. Откровенно говоря, Виктор Федорович мало напоминал самостоятельного политического игрока, вызывая устойчивое ощущение марионетки российского агитпропа.

Надо сказать, что попытки украинского МИДа начать с российскими коллегами диалог о проблемах Крыма наталкиваются на стену глухого непонимания. Ничего удивительного: отрицание очевидного – привычная, обкатанная тактика российской власти во время конфликтов на постсоветском пространстве, редко проходящих без участия России. В Москве стремятся доказать, что Путин остается наиболее могущественным политиком в мире, поэтому не брезгуют нечистоплотными приемами.

Сомневаюсь, что Россия хочет добиться полного и окончательного отделения Крыма от Украины, скорее, Москва попытается превратить полуостров в фактор постоянной дестабилизации украинской общественно-политической жизни. Цели этого прозрачны и очевидны: не допустить сближения Украины и ЕС, гипотетического вступления нашей страны в НАТО, дождаться подходящего шанса для реализации политических планов пятой колонны Кремля, для которой сегодня неподходящая политическая конъюнктура.

Очевидно, что вооруженные неизвестные люди, которых пророссийские политики называют "самообороной Крыма", пытаются спровоцировать украинских силовиков на применение оружие первыми. В данном случае от украинской стороны требуется не просто максимальная выдержка. Отечественные дипломаты должны продемонстрировать высший пилотаж мобилизации мирового сообщества в поддержку Украины, а политики, невзирая на политическую прописку, вести переговоры с крымскими коллегами, помогая найти выгоды мирного сосуществования в составе единой Украины.

Сейчас вы просматриваете новость «Крымский кризис: чего добивается Москва». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Певец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после разводаПевец Дзидзьо сказал, что оставит жене Славе после развода Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною"Дима Комаров прыгнул с парашютом на съемках шоу "Мандруй Україною" Реинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники ЯнуковичаРеинкарнация Партии регионов: что задумали экс-соратники Януковича Перекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИПерекрывшая воду в Крым дамба под угрозой разрушения – СМИ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять