В США считают, что Москва тоже поддается давлению, нужно действовать

Путин ведет долгую игру против Украины, расчетливо используя все открывающиеся возможности, говорит Райс.

США должны показать России, что не станут мириться с дальнейшими шагами с ее стороны, и что территориальное единство Украины священно. Москва тоже поддается давлению.

Об этом пишет бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в статье для The Washington Post, пишет Inosmi.ru.

Она считает, что сдержанные шаги по Грузии в 2008 году не принесли результатов.

Теперь же, по мнению Райс, все должно быть по-другому. "Путин ведет долгую игру, расчетливо используя все открывающиеся возможности. То же самое должны делать и мы: мы должны проявлять стратегическое терпение, если хотим его остановить. Москва тоже поддается давлению. Сейчас не 1968 год, а Россия это не Советский Союз.

Россия нуждается в иностранных инвестициях, российские олигархи любят ездить в Париж и Лондон, и огромная часть их средств, заработанных нечестным путем, хранится в иностранных банках. Синдикат, который управляет Россией, не сможет выдержать снижения цен на нефть, как не выдержит его и бюджет Кремля, из которого субсидируются избирательные округа, поддерживающие Путина.

Очень скоро североамериканская нефть и газ лишат Москву ее потенциала. Если мы дадим разрешение на строительство газопровода Keystone XL и станем лидерами по экспорту природного газа, это будет доказательством того, что мы намереваемся сделать именно это. А Европа должна, наконец, диверсифицировать свои поставки энергоресурсов и создать газопроводы, которые не проходят через территорию России", - считает она.

"События в Украине должны стать тревожным звонком для всех тех по обе стороны, кто считают, что США должны взять на себя роль лидера. Если этот призыв не будет услышан, это придаст силы диктаторам и экстремистам по всему миру. А нам придется заплатить высокую цену, потому что с их подъемом пострадают наши собственные интересы и ценности", - подытожила Райс.

Райс отмечает, что в течение некоторого времени в отношениях между Западом и Россией назревала "украинская проблема". "Со времени оранжевой революции США и Европа пытались убедить Россию в том, что Украина не должна становиться заложницей в конфликте великих держав, она должна быть независимым государством, которое может самостоятельно выбирать свой курс. Путин всегда видел ситуацию по-другому. С его точки зрения, движение Киева по направлению к Западу - это оскорбление для России в игре "кто кого", на кону которой стоит верность бывших территорий империи. Вторжение и вероятная аннексия Крыма из-за надуманных опасений за его русскоязычное население стали его ответом нам", - говорит Райс.

"Сейчас нам необходимо как можно быстрее показать России, что мы не станем мириться с дальнейшими шагами с ее стороны и что территориальное единство Украины священно", - считает экс-госсекретарь США. По ее словам, дипломатическая изоляция, заморозка активов и запрет на въезд в страны Запада для олигархов станут вполне уместными мерами.

"Объявление о проведении совместных военно-воздушных учений со странами Балтии и перемещение американского военного корабля в Черное море поддержит наших союзников, так же как и экономическая помощь лидерам Украины, которым следует отложить в сторону все разногласия и начать управлять своей страной", - отмечает Райс. 

По ее словам, после того как в 2008 году Россия вторглась в Грузию, США отправили свои корабли в Черное море, перебросили по воздуху грузинские военные силы из Ирака обратно на их базы и направили туда гуманитарную помощь. "Тогда Россия не смогла добиться своей главной цели, которая заключалась в свержении избранного демократическим путем правительства - об этом мне признался министр иностранных дел России. Тогда США и Европа согласились на ограниченное число мер политической изоляции России", - написала Райс.

"Несмотря на продолжающуюся российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии, дипломатическая изоляция постепенно сошла на нет, а затем "перезагрузка" администрации Обамы привела к пересмотру планов по размещению компонентов систем противоракетной обороны в Чешской республике и Польше. Разговоры о будущем Украины и Грузии в НАТО прекратились. И Москва тогда отпраздновала победу", - добавила она.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять