Британия, Франция и Италия объявили крымский референдум вне закона

России уже пригрозили политическими и экономическими последствиями.

Ведущие страны Европы не признали крымский референдум

Великобритания, Франция и Италия отреагировали на проведение т.наз. референдума о статусе Крыма и его присоединении к России, заявив, что не намерены признавать его легитимность.

Об этом говорится в соответствующих заявлениях представителей этих государств, сообщает "Украинская правда".
Так, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что власти страны не намерены признавать легитимность референдума о самоопределении Крыму, сообщает РИА новости со ссылкой на AFP. 

"Великобритания не признает референдум или его результаты, как и большая часть международного сообщества", - заявил Хэйг в Брюсселе в преддверии встречи глав МИД Евросоюза.

Также он добавил, что действия России, которые "бросают вызов суверенитету и территориальной целостности Украины", могут иметь политические и экономические последствия. 

А глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter заявил: "референдум" незаконен и противоречит Конституции Украины. 

"Россия несет особую ответственность на международной сцене как постоянный член Совета Безопасности ООН. Референдум в Крыму тем более незаконный, что он проходил под угрозой российских оккупационных сил", - отметил Фабиус.

По его словам, Франция призывает Россию "незамедлительно принять меры, которые позволят избежать ненужной и опасной эскалации на Украине". 

"Россия должна признать суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул Фабиус. 

Аналогичное мнение высказала глава внешнеполитического ведомства Италии Федерика Могерини: Италия считает проведение референдума о статусе Крыма нелегитимным и считает, что дипломатическое решение проблемы еще возможно.

"Италия вместе с другими европейскими партнерами считает нелегитимным проведение референдума об отделении Крыма и поддержала резолюцию, которая вчера была вынесена на обсуждение в СБ ООН", - заявила Могерини в Брюсселе. 

Также глава МИД Италии отметила, что на встрече в Брюсселе министры примут решение о том, как применять согласованные ранее санкции в отношении граждан России и Украины "в случае, если не будет признаков улучшения ситуации".

По словам министра, дипломатическое решение проблемы до сих пор остается. По словам Могерини, все дипломатические каналы остаются открытыми для урегулирования кризиса, в т.ч. предложение использовать наблюдателей миссии ОБСЕ, и ответный шаг теперь за Москвой.

Ранее "Главред" сообщал, что первые "официальные итоги" подсчета голосов на т.наз. крымском "референдуме" показали, что более 95% участников голосования сказали "да".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять