Россия угрожает потребовать от Украины около 20 миллиардов в счет долга СССР

Москва может потребовать от Киева "компенсации" в  20 млрд долл.

Россия готова к переговорам с Украинойпо долгам СССР в случае, если Украина компенсирует России 20 млрд долл. – ее часть во внешнем долге бывшего Советского Союза, которую обязалась выплачивать РФ.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном на официальном сайте министерства.

"В России с удивлением восприняли так называемые инструкции Яценюка Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР", — сообщили в МИД.

"Еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о "нулевом варианте") Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США", - говорится в сообщении МИД России.

Таким образом, по сообщению министерства, возможность переговоров с Украиной по "нулевому варианту" может быть реализована после выплаты Киевом компенсации Москве.

"В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта"", - сообщили в российском МИД.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что раздел имущества после выхода Украины из состава СССР фактически не был завершен, поэтому Украина, находящаяся сегодня с РФ фактически в состоянии войны, подготовит соответствующие правовые документы о выражении претензии к РФ, которая незаконно оставила имущество за собой.

Сейчас вы просматриваете новость «Россия угрожает потребовать от Украины около 20 миллиардов в счет долга СССР». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять