"Большая семерка" и ЕС жестко осудили действия России в Крыму

Лидеры стран "Большой семерки" и ЕС приняли заявление, в котором жестко осудили действия России в Крыму.

Лидеры стран "Большой семерки" и Евросоюза приняли совместное заявление, в котором жестко осудили действия России в Крыму.

Об этом сообщает УНИАН.

Лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, а также Президент Европейского Совета и Президент Еврокомиссии приняли Гаагскую Декларацию.

В документе выражается поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Мировые лидеры заявили, что отторжение Крымского полуострова от Украины будет иметь значительные последствия, поскольку такие действия являются вызовом верховенству права во всем мире.

"Международные нормы запрещают приобретение части или всей территории другого государства через запугивание или при помощи силы. Действовать таким образом – значит нарушать принципы, на которых основана международная система. Мы осуждаем незаконный референдум в Крыму, проведенный в нарушение Конституции Украины", говорится в Гаагской Декларации.

"Мы также решительно осуждаем незаконные попытки России аннексировать Крым в нарушение международных норм и конкретных международных обязательств. Мы также не признаем аннексию", говорится в заявлении.

Кроме того, Семерка и ЕС поддержали согласие России на отправку специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как "шаг в правильном направлении".

"Мы надеемся на быструю отправку миссии с тем, чтобы поощрить диалог на месте, снизить напряжение и способствовать нормализации ситуации, и мы призываем все стороны убедиться, что члены специальной мониторинговой миссии имеют надлежащий и безопасный доступ по всей Украине для выполнения своего мандата", - говорится в декларации.

При этом стоит напомнить, что мониторинговая миссия ОБСЕ получила мандат на территории Украины. При этом в Кремле уже считают Крым своей территорией и не собираются пускать на полуостров представителей ОБСЕ.

Сейчас вы просматриваете новость «"Большая семерка" и ЕС жестко осудили действия России в Крыму». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять