Обама рассказал об ответе на агрессию России в Украине, едином фронте с ЕС и позициях НАТО

Президент США говорил об ответе на российскую агрессию против Украины.

Обама и лидеры ЕС

В среду, 26 марта, американский президент Барак Обама после саммита США-ЕС выступил с рядом громких заявлений относительно российской агрессии против Украины. Заявления были сделаны на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем.

В частности, Обама заявил, что Европа является ближайшим партнером Америки, и призвал к созданию "единого фронта", для того, чтобы Россия "ощутила последствия своих действий в Украине", пишет "Голос Америки".

Говоря об аннексии Крыма, президент США отметил, что московские "действия в Украине не касаются только одной страны" - они относятся к темам уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также уважения международного права.

"Это то, что Россия нарушила", - уверен Обама. Также он сказал, что США и ЕС формируют общий фронт, и последствия для России будут усиливаться в ответ на ее действия в Украине.

"Европа и Америка едины в своей поддержке украинского правительства и украинского народа, и мы едины в том, что Россия заплатит за свои действия", - заверил он.

Комментируя перспективы дополнительных мер против Москвы, Обама сказал, что США и Европа обсуждали возможные санкции против энергетического сектора России, если та будет продвигаться вглубь Украины.

"То, что мы сейчас делаем, так это обсуждаем возможность дополнительных, более широких санкций, если Россия предпримет дальнейшее вторжение в Украину", - сказал американский президент.

Говоря, что энергетика находится "в центре внимания наших усилий", он отметил, что возможные действия должны рассматриваться "очень решительно".

Обама также призвал ЕС работать в направлении диверсификации своих источников энергии, в дополнение к просьбе к Вашингтону о помощи, чтобы компенсировать недостаточные поступления газа из России. Кроме того он отметил, что США готовы поставлять в Европу газ.

Президент США также уверен, что, несмотря на существующую напряженность, у России есть еще способ деэскалации ситуации дипломатическим путем.

Обама также заявил, что НАТО нуждается в регулярном присутствии в странах-союзниках, которые ощущают опасность со стороны России, и выразил беспокойство по поводу уменьшения оборонных бюджетов в некоторых европейских странах.

Отвечая на вопрос о перспективе членства в НАТО для Украины и Грузии, Обама заявил, что пока нет никаких планов быстрого расширения альянса.

Больше о российской агрессии в Крыму читайте в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «Обама рассказал об ответе на агрессию России в Украине, едином фронте с ЕС и позициях НАТО». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять