МИД Украины: ООН послала России четкий сигнал, но в Кремле его не слышат

Генассамблея ООН послала России четкий сигнал о недопустимости нарушения границ Украины.

Представители России и США в ООН

Генассамблея ООН направила России четкий сигнал о недопустимости нарушения единства и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.

"Российской Федерации был передан четкий сигнал о недопустимости действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, включительно с любыми попытками изменить границы нашего государства путем угрозы силой или ее применения или иными незаконными способами", - отмечается в комментарии.

В МИД также отметили, что положения резолюции подразумевают призыв к РФ немедленно начать мирное урегулирование путем политического диалога и не прибегая к односторонним действиям, а также в полной мере принимать участие в международных посреднических усилиях.

"Широкий как для резолюций ГА ООН по критически важным политическим вопросам круг поддержки и 47 соавторов документа из разных регионов мира стали очередной победой здравого смысла над языком силы и подтвердили мощную поддержку Украины перед лицом вооруженной агрессии со стороны России", - говорится в комментарии.

В МИД считают, что этой резолюцией главный политический и наиболее представительный орган ООН подтвердил свою преданность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины согласно ее международно признанным границам. Генассамблея призвала к недопущению признания любых изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь на основании незаконного референдума.

Украина выражает благодарность всем государствам-членам ООН, которые выступили соавторами и поддержали резолюцию ГА ООН "Территориальная целостность Украины", а также вместе с Украиной способствовали ее продвижению и одобрению.

Вместе с тем, МИД выражает сожаление по поводу голосования РФ "против" резолюции, которая полностью базируется на Уставе ООН.

"Будучи не в состоянии наложить вето на решение ГА ООН, эта страна бросила все силы на мобилизацию своих сателлитов и стран, занимающих последние строчки в рейтингах демократии. Как говорится: "Скажи мне, кто твой товарищ, и я скажу тебе, кто ты", - отмечается в комментарии.

В МИД считают, что этим шагом, наряду с неподдержкой - единственным среди государств-членов Совета Безопасности ООН – проекта резолюции Совета Безопасности в отношении Украины 15 марта этого года, Россия упустила очередной шанс вернуться в лоно цивилизованных стран мира и загнала себя в еще большую изоляцию на международной арене.

Как сообщал "Главред", 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая не признает проведенный 16 марта референдум в Крыму об отделении от Украины и дальнейшей аннексии полуострова Россией.

"За" резолюцию проголосовали 100 членов Генассамблеи, воздержались - 58, а одиннадцать проголосовали "против".

Сейчас вы просматриваете новость «МИД Украины: ООН послала России четкий сигнал, но в Кремле его не слышат». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять