Джемилев в ООН: референдум в Крыму был абсурдным, а в Украине не бандеровская власть

Лидер крымских татар выступил на заседании Совбеза ООН.

Мустафа Джемилев

Один из лидеров крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев выступил на неформальном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, созванном по инициативе представителей Украины и Литвы.

Политик, в частности, назвал незаконный референдум в Крыму, в результате которого была проведена российская аннексия полуострова, "циничным", "так называемым" и "абсурдным", сообщает Голос Америки.

Заседание Совбеза проходило по формуле "Аррия", которая применяется для обсуждения сложных политических вопросов в конфиденциальном режиме. Издание отмечает, что приводит лишь часть заявлений Джемилева - вскоре после начала заседания пресса покинула зал.

Лидер крымских татар в своем выступлении, в частности, сказал: "Абсурдно решать вопрос о принадлежности к той или иной стране на основе местного референдума. Право на самоопределение может быть только у коренного народа, и в Крыму таковым являются крымские татары. Но татары бойкотировали этот референдум".

По словам политика, в референдуме приняли участие не 82% жителей Крыма, как сообщают российские власти, а всего 32,4%.

Также он назвал циничным утверждение российских властей о притеснении русских на территории Крыма, так как большинство руководителей местных органов власти являются русскими. Русские и большая часть школ в Крыму.

"Сначала на территорию Крыма вторглись казаки, они захватили государственные учреждения и парламент, - сказал Джемилев. - Затем в Крым вошли российские войска".

"Российские власти оправдывают свои действия тем, что в Украине установилась бандеровская власть. Но это не соответствует действительности", - цитирует заявление Голос Америки.

Джемилев также отметил, что отношения крымских татар с властью экс-президента Виктора Януковича тоже были плохими. "Режим Януковича был коррумпированным. Крымские татары рассматривались как главная ему оппозиция. Они не голосовали за Януковича, и поэтому были плохо представлены в органах власти", - заверил политик.

Отметим, что на неформальном заседании Совета безопасности в понедельник не присутствовали несколько постоянных представителей Совбеза, в том числе Россия и Китай.

Российская миссия по этому поводу выпустила заявление, в котором говорится:

"Отмечаем злоупотребления в использовании "формулы Аррия". Задумывалась она для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО. Это подрывает престиж СБ ООН. Категорически отказываемся ассоциировать с Советом Безопасности организуемое сегодня делегацией Литвы пропагандистское шоу с приглашением одиозных фигур. Такая сходка заведомо не может дать сколько-нибудь объективной информации о ситуации в Крыму – одном из субъектов Российской Федерации. Разумеется, российская делегация будет игнорировать это низкопробное мероприятие".

Напомним, Курултай крымских татар на выходных принял решение о создании национальной автономии в Крыму. При этом не было уточнено, в составе какого государства она будет создана.

Сейчас вы просматриваете новость «Джемилев в ООН: референдум в Крыму был абсурдным, а в Украине не бандеровская власть». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять