В Совете Европы признали незаконность крымского "референдума"

Комитет министров Совета Европы провел заседание по Крыму.

Комитет министров Совета Европы признал незаконность "референдума" в Крыму, а российскую аннексию части территории Украины – необоснованной.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает УНИАН.

В Совете Европы также признали, что ни "референдум", ни аннексия не могут быть основанием для изменения статуса и государственной принадлежности Крыма.

В принятом решении Комитет министров Совета Европы четко заявил о том, что незаконный "референдум" и аннексия Россией этой части территории Украины не могут быть основанием для каких-либо изменений статуса полуострова.

"После принятия Генеральной ассамблеей ООН резолюции "Территориальная целостность Украины" это решение Комитета министров СЕ стало очередным весомым шагом в направлении широкого международного осуждения неправомерных действий Российской Федерации. Этот документ содержит четкий политический сигнал для России: в международных отношениях нельзя переходить "красную линию", обозначенную современным международным правом, за ней лежит путь к самоизоляции и маргинализации любой страны, путь за пределы содружества цивилизованных государств", - отмечается в сообщении МИД Украины.

Также Комитет министров Совета Европы приветствовал участие в заседании и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы, который подтвердил приверженность нашего государства обязанностям и обязательствам перед Советом Европы.

Комитет одобрительно воспринял стремление новой украинской власти как можно быстрее реализовать реформы с целью повышения уровня защиты прав человека и усовершенствования функционирования демократических институтов.

Комитет министров Совета Европы также приветствовал план мероприятий неотложной помощи для Украины, подготовленный Генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом, который включает привлечение Венецианской комиссии для оказания экспертной помощи в осуществлении демократических реформ, и призвал к его безотлагательной реализации.

Также Комитет министров СЕ призвал причастные стороны безотлагательно обеспечить соблюдение предписания Европейского суда по правам человека, изданного в рамках судебного производства по иску "Украина против Российской Федерации".

Это предписание устанавливает обязанность как Украины, так и России воздержаться от принятия любых мер, в частности военных действий, в результате которых могут быть нарушены права гражданского населения, включая создание риска для их жизни и здоровья. Такое требование Суда, поддержанное Комитетом министров, приобретает особую актуальность в свете последних фактов насилия и нарушения прав украинской и крымскотатарской общин Крыма.

Кроме того, Комитет министров Совета Европы с большим интересом изучил отчет делегации Совета Европы о защите национальных меньшинств. В ходе обсуждения говорилось, что уровень защиты национальных меньшинств в восточных и южных регионах Украины не ухудшился со времени принятия предыдущего мониторингового доклада, участники заседания отметили беспокойство экспертов о безопасности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в частности, в Крыму.

Сейчас вы просматриваете новость «В Совете Европы признали незаконность крымского "референдума"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять