Эксперт рассказал о "донецком синдроме", "шавках" Путина и планах Кремля

Ситуация стала ближе к критической черте - сепаратисты реализуют план Москвы.

Сепаратисты реализуют план Путина

Украинская власть должна решить вопрос так называемого "донецкого синдрома", а сепаратисты реализуют планы Кремля, объявив в Донецке о создании "независимой республики".

Об этом написал координатор "Информационного Сопротивления", глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"Донецкие сепаратисты действуют точно по плану, присланному из Москвы. Только пару часов назад мы сообщили о вводной Кремля создать "Донецкую республику", как в Донецке со сцены, установленной на ступеньках Донецкой ОГА, объявлено о создании "независимой Донецкой республики", - прокомментировал эксперт заявление сепаратистов.

"Шавки Путина ни на шаг не отходят от четких инструкций, присылаемых из Москвы. Слово "независимая" в названии "республики" выглядит попыткой имбецила играть в профессора математики", - заметил Тымчук.

Он также считает, что силовики должны действовать активнее в вопросе пресечения сепаратистских провокаций на Востоке Украины.

"К глубокому сожалению, за прошедшую ночь нашими правоохранителями не был реализован "переговорный потенциал" в диалоге с сепаратистами, захватившими Донецкую ОГА (как и иные органы власти – не только в Донецке). Тем более, что сегодня утром российские кураторы "обновили" план для донецких сепаратистов, убрав пункт о "присоединении Юго-Востока Украины к России". По сути, это – начало "слива" Москвой украинских сепаратистских движений, которым определена роль "пушечного мяса" в играх Кремля", - написал Тымчук.

"Не знаю, стало ли это (отказ от захвата Украины - ред.) следствием тех проблем, с которыми Кремль уже столкнулся в Крыму, и теперь он боится не переварить новые украинские регионы. Либо же такая корректировка стала следствием международного давления. Хотя, возможно, свою роль сыграли все эти факторы. Хотя, совершенно нельзя исключать, что завтра видение ситуации в Кремле опять изменится", - обратил внимание эксперт.

"В любом случае, для сепаратистов нынешняя новость – не самая приятная. Поскольку, если вести речь о "независимости" региона, то популярностью такой лозунг пользоваться явно не будет. Ведь та пара десятков процентов населения региона, кто жаждет уйти от Украины, рассчитывают только на то, что придет Путин и подарит каждому особняк и пакет акций "Газпрома". Если же вести речь не о "независимости", а о федерализации, то ответственность с инициаторов нынешнего шабаша уж никак не снимется. А стать обитателями мест взросления молодого Януковича им явно не хочется", - считает Тымчук.

Вместе с тем, изменение планов Кремля, по его словам, не снимает угрозы российского вторжения в Украину "для "защиты соотечественников" и обеспечения "реализации права на самоопределение". "Абхазский вариант" для Украины ничем не лучше "крымского", - уверен эксперт.

"Лидеры сепаратистов (а в своем большинстве это вовсе не оголтелые фанатики, а вполне расчетливые и прагматичные господа) прекрасно осознают все эти и позитивные, и негативные для них факторы. Что дает возможность в ходе переговоров влиять на их дальнейшие решения. С одной стороны, можно задаться вопросом: мол, а чего правоохранители вообще должны вести какие-то переговоры, когда они должны действовать? Зря, что ли, они носят название "силовики"? Где активное применение силы? Вопрос актуальный. Но, с другой стороны, стоит понять, какая ситуация сложилась в регионе", - продолжил эксперт.

"Спецслужбы и правоохранители любой ценой стремятся избежать "мясорубки". Ведь именно это, как я замечал ранее, дало бы повод России "помочь" силами своих войск провести "референдумы" в регионе. К тому же, Киев сейчас оказался в патовой ситуации и без угрозы российского вторжения.

Пожалуй, нет смысла скрывать, что очень большая часть правоохранителей в восточных регионах попросту самоустранилась от выполнения своих обязанностей. Идет саботаж, и он имеет угрожающие масштабы (по понятным причинам мы не приводим оценочные данные, но они, могу сказать, особого оптимизма не внушают). Однако проблему могло бы решить использование того потенциала, который все же имеет СБУ и МВД (как "местных", так и сотрудников, прибывающих из других регионов)", - обратил внимание Тымчук.

"Но использование этого потенциала весьма ограничено. Использовать его на всю катушку позволило бы только введение чрезвычайного положения в стране. Однако все прекрасно понимают, что введение чрезвычайного положения явно сорвало бы выборы 25 мая. Не провести их означает и дальше давать повод России размусоливать тему "нелегитимной власти" в Украине. И, как следствие, перманентную дестабилизацию ситуации в стране", - описал он сложность ситуации.

"Как украинская власть будет далее избавляться от "донецкого синдрома", до какой черты она готова дойти в попытках мирного урегулирования проблемы – сказать сложно. Спецслужбы уверяют, что не допустят перехода ситуации за критическую черту. Но после прошедшей ночи эта черта, похоже, стала ближе", - предупредил Тымчук.

Больше о провокациях сепаратистов на Востоке Украины читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал о "донецком синдроме", "шавках" Путина и планах Кремля». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Зеленский вернул Украине нефтепровод, который ранее присвоил МедведчукЗеленский вернул Украине нефтепровод, который ранее присвоил Медведчук Скандал из-за фото: Кадыров высказался об УрускомСкандал из-за фото: Кадыров высказался об Уруском Обнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в УкраинеОбнародован полный список компаний и физлиц, которые попали под новые санкции в Украине Кулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против МедведчукаКулеба предупредил, что грозит Зеленскому в РФ из-за санкций против Медведчука Тимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонахТимошенко явилась в Раду в новом образе и в массивных ботильонах
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять