Сепаратисты на Юго-Востоке срывают выборы и готовят вторжение Путина - эксперты

Эксперты рассказали, как противостоять провокациям сепаратистов.

Захваченная ОГА в Донецке

Для Донецка, Луганска и Харькова последние дни были крайне неспокойными. Захват сепаратистами областных администраций и СБУ, избиение пророссийскими активистами тех, кто выступил за единство Украины в Харькове, провозглашение "Донецкой республики" и ее "вхождение" в состав России…

Эксперты оценивают происходящее как очень тревожные предпосылки к более серьезным и опасным событиям. Действия сепаратистов, по их мнению, могут преследовать несколько целей.

Во-первых, это срыв президентских выборов, которые должны состояться 25 мая. При этом, по словам экспертов, события последних дней засвидетельствовали, что это вполне может удаться в восточных регионах в случае отсутствия надлежащей реакции власти и силовиков.

Во-вторых, действия сепаратистов могут стать "прелюдией" для введения российских войск на территорию Украины, а дальше – не исключено, что Восток повторит судьбу Крыма, отмечают политологи и военные.

Есть и другие угрозы. О них, а также о том, как должны реагировать украинская власть и силовики, эксперты рассказали "Главреду".

Владимир Фесенко

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента"Владимир Фесенко:

Какой именно сценарий сейчас пытаются реализовать на Востоке Украины, мы увидим в ближайшее время. На мой взгляд, как минимум, речь идет о дестабилизации ситуации в некоторых восточных регионах. В частности, этот сценарий направлен на срыв выборов на этих территориях. Однако, к сожалению, поскольку присутствуют попытки сепаратистов закрепиться на местах (чего не было раньше) и признаки того, что протесты будут пробовать перевести в более длительную форму, пытаясь создать нечто альтернативное, есть вероятность реализации крымского сценария – отделения Донбасса и Харькова от Украины.

Или же это может в итоге послужить прелюдией и поводом для введения российских войск. Это те варианты, которые могут быть. Но что именно произойдет – только время покажет.

Происходящие события крайне серьезны. В очередной раз стало очевидным, что местная власть действует совершенно неэффективно, а правоохранительные органы недееспособны. Странной выглядит ситуация с захватом СБУ (в Луганске и Донецке - ред.). Разве СБУ у нас не охраняется? Там ведь есть оружие, секретная документация и т.д. Потому, как минимум, есть огромная необходимость введения в Донецк, Луганск и Харьков отрядов Национальной гвардии для усиления охраны государственных органов и для противодействия таким беспорядкам, которые наблюдаем сейчас.

Вероятность того, что Восток может постичь судьба Крыма, существует, в этом нужно быть реалистами. Нужна специальная активная стратегия и тактика. Просто отвечать – недостаточно. Не знаю, занимался ли кто-то в СНБО этим вопросом, есть ли координация. События в Донецке, Луганске и Харькове координируются: план один и тот же, действуют по одной и той же схеме. А наши силовые структуры действуют как-то очень вяло. Потому вопрос к СНБО: как они координируют работу, есть ли у них какая-то стратегия и тактика? В любом случае, то, что нельзя полагаться только на местные правоохранительные органы, стало абсолютно очевидно.

Почему я говорю, что может повториться крымский сценарий? Потому что там достаточно много людей, настроенных пророссийски, особенно на Донбассе, где около трети таких людей, но не все. Если бы те силы, которые сейчас захватывают обладминистрации, были бы самостоятельными, а не выполняли чужую волю, то, чтобы политически прекратить такие действия, можно было бы договориться о референдуме о федерализации. Но – в масштабах всей страны! На местном уровне это решать нельзя.

Референдум – это крайняя мера, если такие беспорядки будут продолжаться. На местном уровне можно, в конце концов, поставить вопрос о том, хотят ли жители этих регионов жить вместе с Украиной. Не нужно этого бояться, это должен быть выбор людей. Но референдум, как крайняя мера выхода из кризиса, в отличие от крымского референдума, должен пройти демократично, под международным наблюдением, а не так, как это было в АРК. А дальше – пусть люди сами определяются и решают. Но если решение будет не в пользу сепаратистов, то к ним нужно отнестись очень жестко. Потому что если и дальше цацкаться с ними, то это закончится плохо для страны в целом.

Григорий Перепелица

Профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, эксперт по вопросам международной политики, доктор политических наукГригорий Перепелица:

Российский сценарий предусматривает после захвата Крыма захват восточных областей по крымскому сценарию. Фактически данный план военной агрессии имеет несколько этапов. Первый этап – захват российскими войсками Крыма после того, как будет подготовлена почва на полуострове. Как это делалось – мы видели.

Второй этап – захват русскоязычных регионов: юго-восточная Украина, Харьковская, Луганская и Донецкая области. Те регионы, где российскими спецслужбами инспирированы мощные сепаратистские пророссийские движения, и свою силу они вчера, собственно, показали. Это предусматривает проведение местных референдумов или избрание "народных мэров" и областных советов, а после этого обращение к России с просьбой о помощи или присоединении к ней. Собственно, именно такие лозунги вчера звучали в Донецке, Харькове и Луганске (и так уже сделали в Донецке - ред.).

Требования и эскалация постепенно нарастают, начиная от требования федерализации и государственного статуса русского языка, и заканчивая присоединением этих регионов к России (то есть, откровенный агрессивный сепаратизм). Когда, собственно, этот сепаратизм достигнет нужного уровня, тогда конечным шагом станет обращение с просьбой о военной помощи, и на этом основании войдут войска.

Но, как видим, в Харькове удалось освободить областную администрацию. В Луганске и Донецке пока что нестабильная ситуация. Думаю, что сепаратистским силам на данный момент не удалось полностью завладеть теми регионами и реализовать план, последним пунктом которого является введение российских войск "без единого выстрела". Пока что там сохраняется некоторое двоевластие, и у Кремля нет уверенности, что второй этап военной агрессии против Украины завершится так же успешно, как первый этап с захватом Крыма.

Мы видим, что власти и правоохранителям удается сдерживать ситуацию, но это стоит больших усилий. Видно, что тактика действий власти и силовых структур учитывает то, что происходило на Майдане. Тактика сепаратистских сил была в некоторой степени заимствована у движения против режима Януковича, который мы наблюдали на Западной Украине – захват обладминистраций и установление новой власти в стране. Тут – такая же тактика, но с откровенными сепаратистскими и агрессивными намерениями.

Еще одним заданием является срыв президентских выборов. Вчера сепаратистские силы продемонстрировали, что им под силу это сделать в трех областях. Срыв выборов необходим России для дальнейшей эскалации и дестабилизации ситуации, по крайней мере, в восточных регионах Украины с целью либо присоединения их к России, либо превращения этой территории в некое широкое Приднестровье. Тогда ситуация будет дестабилизирована, но управление будет осуществляться российскими спецслужбами на местах, а центральная власть и силовые структуры не будут контролировать те регионы.

Такое широкое Приднестровье – это будет промежуточный этап, который будет дестабилизировать ситуацию во всей Украине, а, с другой стороны – создавать почву для аннексии тех территорий и присоединения их к России. Это такой план поэтапной ползучей военной агрессии против Украины. Конечной целью этой агрессии является свержение государственного суверенитета Украины и смена власти в Киеве.

Потому срыв выборов дает пространство для свержения государственного суверенитета в целом в Украине и присоединения, как минимум, части территории страны, включая центральную Украину. То есть, цель – уничтожение Украины как государства. На международном уровне это даст Путину основания говорить, что Украина – failed state, нестабильная территория, власть которой нелегитимна и не может контролировать территорию своей страны, и потому Кремль берет на себя ответственность за стабилизацию ситуации, и военная агрессия тогда превратится в "гуманитарную интервенцию" по стабилизации ситуации в Украине.

Игорь Кабаненко

Бывший первый заместитель начальника Генерального Штаба ВСУ, адмиралИгорь Кабаненко:

Происходящее на Востоке – это управляемые из Москвы действия. Это совершенно понятный сценарий, необходимый для того, чтобы запустить дальнейшие шаги. Поднятие флагов, провозглашение каких-то "народных советов", обращения к РФ – это вещи, запущенные для того, чтобы аннексировать территории путем непосредственного введения войск с целью якобы защитить русскоязычное население или дать ему возможность провести волеизъявление. Это технологичные вещи, спланированные по замыслу Кремля.

Сейчас дело за адекватными действиями с нашей стороны, со стороны власти, спецслужб, чтобы прекратить этот сепаратизм. Это продолжение сценария глубинной спецоперации, которая проводится на территории нашего государства разведывательными и специальными службами Российской Федерации. Это действие деструктивных элементов, засланных на территорию нашей страны, а также проплаченных сепаратистских организаций, которые действуют в некоторых областях.

Провозглашение "Донецкой республики" и просьба донецких сепаратистов ввести войска (направленная Владимиру Путину - ред.) – это продолжение сценария аннексии территорий, уничтожения территориальной целостности, суверенитета и независимости нашей страны, чтобы поставить нас, нашу страну на колени.

По плану Москвы, речь идет уже не об Украине, а о Малороссии – чтобы не было уже даже ее. На таком построить нечто светлое, нормальное невозможно. Потому что все стратегии работают на то, чтобы уничтожить, поставить на колени, чтобы сделать украинцев рабами. Все направлено на то, чтобы войска зашли и поставили победную точку своими действиями на нашей территории. Это очень серьезная и опасная ситуация.

Угроза того, что Восток постигнет та же участь, что и Крым, велика. Многое будет зависеть от спецслужб нашей страны и Вооруженных сил, их действий по недопущению развития опасных сценариев. Должны работать все механизмы. У нас ведь есть и кандидаты в президенты, которые объявили себя таковыми, зарегистрировались и т.д. Считаю, что их место сейчас там, на Востоке, чтобы показать свои реальные способности объединить государство, руководить страной, решать критические вопросы.

Сейчас должны быть внесены изменения в законодательство: если кто-то призывает к сепаратизму или является источником сепаратизма (и представители нашей страны, и других стран), то ему должен угрожать срок заключения не меньше 10 лет, если это делается с оружием – 25 лет. Силовики должны работать при этом очень оперативно, чтобы показать, что наша система работает и направлена на сохранение территориальной целостности, суверенитета и будущего нашей страны.

Цель Москвы – захватить Украину, чтобы она стала атавизмом, совершенно незначимым придатком империи. Самая большая опасность – продолжение тех шагов, которые последовали за геополитическим сдвигом, начавшимся с Крыма и направленного на построение нового европейского порядка.

Сейчас вы просматриваете новость «Сепаратисты на Юго-Востоке срывают выборы и готовят вторжение Путина - эксперты». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Пономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по ДонбассуПономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять