Западные СМИ: Путин расставил ловушки для Украины

Сепаратистские провокации на Востоке Украины - это ловушки, расставленные Путиным.

Народное творчество в Одессе. Иллюстрация

Западные СМИ продолжают обсуждать возможный конфликт Украины и России в свете сепаратистских выступлений в восточных областях страны.

Журналисты советуют Киеву проявить одновременно "твердость и гибкость", чтобы не попастся в путинские ловушки, передает "Инопресса".

"Не попадись на удочку Путина, Украина", - заголовок редакционной статьи The Globe and Mail.

Столкнувшись с локальными попытками путчей, законные власти Украины должны проявить одновременно твердость и гибкость: "Ответить на силу чрезмерной силой - значит сыграть на руку Владимиру Путину. Он рассчитывает на тяжеловесный ответ, который сможет использовать как предлог для отправки российских войск", - говорится в статье.

Российские СМИ освещали захват областной администрации Донецка и провозглашение "Донецкой народной республики" как серьезное провозглашение независимости.

"Москва, очевидно, нацелена на извлечение выгоды из ситуации и на создание ситуаций для извлечения из них выгоды", - отмечает издание.

По мнению британских экспертов из Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI), май станет критическим периодом для действий России в Украине. Аналитический центр усматривает четыре сценария возможного российского вторжения, сообщает Le Figaro.

По данным RUSI, Россия сосредоточила вдоль северной границы Украины на протяжении от Киева до Харькова четыре войсковых группы общей численностью 50 тысяч. Первый сценарий предусматривает краткую демонстрацию силы с целью заставить Украину и мировое сообщество принять потерю Крыма как свершившийся факт.

Второй сценарий предполагает действия российских сил на Юго-Востоке Украины для разжигания беспорядков. Они послужат предлогом для открытия коридора между Крымом и Донецком, который будет де факто аннексирован.

"Третий сценарий, расширение предыдущего, позволит пророссийскому движению привести к расколу страны надвое, и русскоязычные Юг и Восток войдут в состав образования, сравнимого с боснийской Сербской Республикой", - говорится в статье.

Наконец, российские войска могут совершить стратегический маневр для создания коридора, соединяющего Приднестровье и Крым. Это "станет основополагающим вызовом для европейского порядка", предостерегает RUSI.

"Теперь, когда еще одна часть Восточной Украины объявила об отделении и присоединении к России, Белый дом предупреждает Москву о новых санкциях в случае, если она будет поощрять провокации", - сообщает корреспондент The Christian Science Monitor.

США в понедельник убедительно указали на то, что Россия стоит за "сепаратистами, диверсантами и провокаторами", добиваясь раскола Украины, но Россия парировала: вместо того чтобы "кивать на Россию", украинское правительство должно "прислушаться к законным требованиями" украинского народа.

Любые свидетельства о продвижении России в Восточную Украину, "будь то открыто или тайно", станут "весьма серьезным обострением конфликта"; подобные провокационные действия побудят США распространить "санкции на некоторые сектора российской экономики", заявил представитель Белого дома Джей Карни.

The New York Times в редакционном комментарии о событиях на Востоке Украины призывает европейцев согласовать с Америкой следующий раунд санкций против России: "США и ЕС неоднократно заявляли, что продолжение агрессии со стороны России приведет к решительным и болезненным ответным мерам. Пришло время их подготовить".

"События, разворачивающиеся в Донецке и по всей Восточной Украине очень похожи на те, что привели к российской аннексии Крыма", - говорится в статье.

Путину следует понимать, что вторжение в Украину обойдется куда дороже, чем крымский путч.

"Возможно, сепаратистские беспорядки в Донецке и других местах призваны заставить Киев заключить приемлемое для Москвы соглашение [о федерализации и отказе от вступления в НАТО]", пишет газета, однако даже Владимиру Путину "может оказаться не под силу контролировать страсти", которые он пробудил.

"Легко вообразить, как сепаратистские требования в Донецке, Харькове или Луганске выливаются в насилие, вынуждая Путина сдержать обещание "защищать" русских в Украине (или давая ему повод сделать это)".

Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ: Путин расставил ловушки для Украины». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Пономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по ДонбассуПономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять