Сепаратисты на Востоке Украины: чего ждать от Путина

Украинская власть должна действовать быстрее и жестче.

Путин продолжи дестабилизировать юго-восток Украины

Очередная вспышка сепаратизма в восточных областях показала, что Киев по-прежнему плохо контролирует ситуацию в регионе. В то же время, синхронность действий и разворачивание их по уже знакомому крымскому сценарию говорят в пользу того, что Восток волнуется по плану, написанному в Кремле, но санкционированному местными хозяевами.

Хотя московские спикеры не перестают напоминать о том, что Совет Федерации наделил Владимира Путина правом ввести войска на территорию Украины для "защиты" русскоговорящих граждан, и последнюю информацию, согласно которой российское вторжение может начаться чуть ли не в ближайшие дни, происходящее в юго-восточных областях дает основания полагать, что может быть реализован и другой сценарий. Во-первых, уровень пророссийских настроений здесь не так высок, как в Крыму. И даже продвигаемую Кремлем идею федерализации поддерживает, согласно последним опросам, всего лишь четверть населения, в то время как за единство страны выступает 45%.

Во-вторых, хозяева региона отнюдь не горят желанием переходить под московский протекторат, где их будущее и сохранность капиталов выглядят гораздо более туманно, чем сейчас, когда в Киеве произошла смена власти. Да и перемены после президентских выборов, на которых победит один из хорошо известных политиков, их тоже вряд ли страшат, ведь с любым из нынешних фаворитов уже удавалось ранее находить общий язык.

Кроме того, у России есть проблема технического характера - она не имеет в восточных регионах Украины военных баз, служащие которых могут замаскироваться под местную самооборону, не говоря уж о том, чтобы беспрепятственно провести "плановое" увеличение численности своих военных на территории нашей страны. Да и Запад недвусмысленно дал понять, что после перехода российских войск через границу введение экономических санкций станет жестокой реальностью. К тому же, лететь на призыв о помощи от самопровозглашенных советов "альтернативных депутатов" для Путина совсем уж несолидно, из Крыма, все же, к нему взывали от имени легитимно избранного парламента.

В сложившейся ситуации для Кремля более перспективной выглядит ставка на дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины. Она позволяет ему сохранять видимость непричастности к разгулу сепаратизма и, в то же время, предоставляет возможность навязывать "по-соседски" собственные правила игры. Можно не сомневаться, что на предстоящих переговорах в четырехстороннем формате Россия будет продолжать гнуть линию необходимости срочной федерализации Украины и подготовки новой Конституции с закреплением в ней внеблоковости и предоставления русскому языку статуса государственного. Именно для этого она и требует участия в переговорах представителей юго-востока. Москва не меняет "имидж" защитника русскоговорящих граждан в Украине, она лишь поменяла используемые для этого средства.

Отказавшись от военного вторжения в Украину в пользу раскручивания технологии контролируемого хаоса, Путин решает сразу несколько задач. Прежде всего, переключает всеобщее внимание с крымской проблемы. На фоне волнений на юго-востоке Крым отошел на второй план, а аннексия все больше воспринимается как свершившийся факт. Упор на дестабилизацию работает на понижение котировок украинской власти на международной арене и подрывает ее легитимность внутри страны. Вопросов к профессионализму руководства силового блока у украинцев уже немало.

Кроме того, волнующиеся регионы дают возможность если не сорвать президентские выборы, то, по крайней мере, поставить под сомнение их результаты. Наконец, усиление обозначенной Россией "проблемы" внешнеполитического выбора экономическим и газовым давлением, которое, прежде всего, скажется на восточных регионах, может привести к углублению дезинтеграционных тенденций. Чего, собственно, Кремль и пытается достичь.

Ко всему прочему, в процессе игры в федерализм на украинской территории Путин имеет возможность провести кастинг лидеров и политических сил, на которых можно будет сделать ставку в случае досрочных парламентских выборов. Партия регионов сейчас пребывает в состоянии полураспада, популярность коммунистов в регионе падает, а крымские пророссийские проекты на восточной почве вряд ли приживутся. Вопрос поиска новых выразителей и защитников российских идей стоит остро, а электоральный потенциал юго-востока достаточно высок, чтобы за него бороться.

Стоит отметить, что перманентные "возгорания" на юго-востоке не имели бы такой интенсивности без содействия или, как минимум, молчаливого согласия со стороны хозяев региона. План Путина оказался им на руку – позволяет показать Киеву свою влиятельность, защитить капиталы и выторговать приемлемые условия будущего сотрудничества. "Владельцам Донбасса" важно не только сохранить в целости свою собственность, но и закрепить регион в качестве своей вотчины. И, очевидно, порядок на донецких просторах установится только после достижения договоренности с центральной властью. Судя по продолжающейся осаде Донецкой ОГА, Юлии Тимошенко, спешно наведавшейся на Донбасс, заключить с местной элитой обоюдовыгодное соглашение на данный момент не удалось.

Вопрос о том, смогут ли добиться успехов на этом поприще другие претенденты на президентский пост, остается открытым. Петр Порошенко записываться в "пожарные" пока не спешит, предпочитая дать возможность нынешней команде собрать как можно больший урожай ошибок и промахов. А выходцы из "регионального" лагеря хором требуют от центра не наказывать Восток, а услышать его. Но пока власть преуспевает лишь в одном – прибывать к месту пожара с огромным опозданием. Образцово-показательное освобождение от сепаратистов Харьковской обладминистрации не снимает ответственности с силовиков за недостаточную охрану административных зданий, а обещание Арсена Авакова провести масштабную чистку в милицейских рядах вызывает лишь недоумение тем, что это не было сделано раньше.

Власть оказалась не готова к повторению уже известного крымского сценария, и есть большие сомнения, что сможет адекватно отреагировать на новые идеи Кремля. В борьбе с искусно разжигаемым сепаратизмом лишь ужесточения ответственности недостаточно, ведь и до этого за подобные действия был предусмотрен 3-х летний срок заключения, но пока никто по этой статье не был осужден.

В ближайшее время необходимо провести хотя бы пару показательных судебных процессов. С другой стороны, жители Николаева показали пример местным правоохранителям, дав отпор позарившимся на обладминистрацию, что лишь доказывает ограниченность сепаратистского ресурса. Локализация очагов беспорядков в двух-трех городах и оперативная их ликвидация – главная задача милиции и призванной в помощь Национальной гвардии. А жесткие кадровые решения должны, наконец, пополнить арсенал методов работы нынешней власти.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Сепаратисты на Востоке Украины: чего ждать от Путина». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Мать покойного нардепа Полякова эмоционально обратилась к украинцам у могилы сынаМать покойного нардепа Полякова эмоционально обратилась к украинцам у могилы сына Приметы на 12 октября: что нельзя делать в день Феофана и как не попасть в бедуПриметы на 12 октября: что нельзя делать в день Феофана и как не попасть в беду Перевод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреденПеревод часов на зимнее время 2021 в Украине: дата, чем вреден Украину накроет мокрым снегом и дождями: где и когда ждать непогодыУкраину накроет мокрым снегом и дождями: где и когда ждать непогоды Ковид не закончится никогда: нужен ли Украине локдаунКовид не закончится никогда: нужен ли Украине локдаун

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять