ПАСЕ лишила Россию права голоса из-за захвата Крыма

Для принятия положительного решения необходим перевес хотя бы в один голос

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса до конца года в связи с присоединением Крыма к РФ.

Большинство членов ПАСЕ на пленарном заседании в четверг поддержало поправку, , пишет Интерфакс.

"...чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, ассамблея принимает решение приостановить следующие права делегации РФ до конца сессии 2014 года: право голосовать; право быть представленной в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете; право участвовать в миссиях наблюдателей на выборах", - пишет издание.

За эту поправку проголосовали 92 человека, 74 были против и 19 воздержались.

Также ПАСЕ отклонила инициированную представителем Грузии поправку об аннулировании полномочий российской делегации в ассамблее.

Поправка была вынесена на голосование, мнения членов ПАСЕ разделились поровну: 82 - за, 82 - против при 6 воздержавшихся.

В соответствии с регламентом для принятия положительного решения необходим перевес хотя бы в один голос.

Как пишет ИТАР-ТАСС, Ассамблея исключила РФ из всех руководящих органов до конца года. Парламентарии поддержали доклад главы комиссии по мониторингу ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года.

Предложение о замораживании членства России в ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло.

Однако в результате обсуждения в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца года работать в руководящих органах ассамблеи - Бюро, Президентском и Постоянном комитете, а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ.

В резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются "нарушением международного права", что, по мнению ПАСЕ, достойно осуждения. Вместе с тем, в тексте говорится, что "политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса", а "возврата к стереотипам "холодной войны" быть не должно".

Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, отмечается в резолюции.

Напомним, 8 апреля, Мониторинговый комитет ПАСЕ рекомендовал лишить Россию права голоса до конца текущего года.

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что Резолюция по ситуации в Украине не будет "срочно" выполняться Россией.

Сейчас вы просматриваете новость «ПАСЕ лишила Россию права голоса из-за захвата Крыма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об удареУ Зеленского заявили о плане по Донбассу и предупредили РФ об ударе Кравчук объяснил, чего Россия хочет по ДонбассуКравчук объяснил, чего Россия хочет по Донбассу Витренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы РоссииВитренко рассказал, когда Украина отделится от энергосистемы России "Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака"Х*й тебе в рот": нардеп Лерос в Раде обругал Ермака Пономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по ДонбассуПономарев объяснил заявление Кравчука и позицию Путина по Донбассу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять