В Минкульте рассказали, когда пригласят патриарха Кирилла в Украину

Патриарх РПЦ будет приглашен в Украину, как только Россия откажется от оккупации Крыма.

Патриарх Кирилл

Министерство культуры Украины назвало нежелательным визит главы РПЦ патриарха Кирилла в Киев.

Об этом говорится в заявлении руководителя Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Владимира Юшкевича, передает "Украинская правда".

По его словам, 19 июня, в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоится Священный синод Украинской православной церкви, на котором, под давлением внешних сил, может быть принято решение о приглашении в Украину Патриарха Московского Кирилла.

"Поэтому, как руководитель органа власти в области государственно-церковных отношений, хочу сообщить, что упомянутый визит во время российской военной агрессии, осуществляемой против Украины, является нежелательным, провокационным и политически ангажированным", - заявил Юшкевич.

Также он заверил, что Украина в рамках законодательства сделает все, чтобы этот приезд не был осуществлен на любую территорию государства, включая временно оккупированную.

"На мой взгляд, такой визит главы Русской православной церкви может породить лишь волну межконфессионального противостояния, а потому возможен лишь после прекращения агрессии России и возвращения ею всех захваченных украинских территорий", - говорится в заявлении.

Юшкевич пожелал членам Священного синода Украинской православной церкви плодотворной работы и взвешенных и ответственных решений, которые пойдут на пользу Церкви и независимой и целостной Украины. 

Напомним, в прошлый раз официальный визит патриарха Кирилла состоялся 28 июля 2013 года - на годовщину Крещения Руси, совместно с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять