Дещица рассказал, как Украина будет бороться против России в судах: мы не забыли о Крыме

Экс-глава МИД рассказал о возможных исках против Украины.

Украина поборется за Крым в судах

Украина еще не подавала иски в международные суды относительно аннексии Россией Крыма и нанесенного ущерба, но готовит их.

Об этом в интервью УНИАН заявил бывший и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Да, будем подавать иски относительно аннексии Крыма и о нанесении Украине ущерба. Сейчас мы еще не подавали такие иски, но они готовятся, собирается доказательная база. Считаю, что это является важным и обязательным элементом", - сообщил дипломат.

При этом он отметил, что ожидать быстрого решения или даже рассмотрения этого вопроса не следует. "В случае с Кипром, кажется, подобный вопрос рассматривался 20 лет, тем не менее, решение есть. Поэтому нужно начинать и нам. Однако хочу предостеречь: в обществе есть очень большая надежда, что подадут в суд, будет рассмотрение, и сейчас же нам вернут Крым. Мы не забыли о Крыме, мы хотим решить этот вопрос, но это может занять определенное время", - отметил он.

Также, по словам экс-главы МИД, Украина собирает доказательную базу для исков в международные суды о дестабилизации Россией ситуации на востоке Украины.

"Да, мы в этом вопросе сотрудничаем с СБУ, с Минобороны, с Антитеррористическим центром. И эти доказательства являются очень важными, чтобы нашим дипломатам в международных организациях использовать их при обсуждении вопросов, касающихся принятия документов и решений, в частности тех, которые осуждают действия России. Здесь используется комплексный подход для предъявления таких доказательств. Это и фото-, и видео-, и аудиофайлы, а также данные и результаты аэросъемки", - сказал Дещица. По его словам, в комплексе такая доказательная база является серьезным аргументом для контрпропаганды со стороны Украины.

На вопрос, станет ли такая доказательная база в будущем основой для обращения в международные суды, Дещица ответил: "В Стокгольм мы уже пошли. Также уже было несколько исков в Европейский суд по правам человека. И также собирается доказательная база в другие международные суды. Этим занимается МИД совместно с Министерством юстиции".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять