Эксперт о проекте Конституции: пространства для кардинальных изменений нет

Главная часть проекта касается децентрализации власти, говорит Якименко.

Юрий Якименко

Предложенный Президентом Петром Порошенко проект изменений к Конституции содержит только часть изменений, которые нужно вносить в Основной Закон страны.

Об этом заместитель гендиректора – директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко рассказал в комментарии "Главреду".

"Это только часть тех изменений, которые необходимо вносить в Конституцию, - считает эксперт. - Потому что изменения, предусмотренные этим законом, несколько уточняют распределение полномочий и изменяют его между президентом и другими органами в треугольнике "президент – парламент – правительство", а также меняют структуру органов местного уровня и органом исполнительной власти на местах".

По мнению Якименко, главная часть этого проекта – вторая, касающаяся возможностей реализации идеи децентрализации. "На высшем уровне в треугольнике эти изменения не столь существенны и сводятся к изменениям в формировании Кабинета министров, а именно в том, что не будет так называемых президентских министров (формально они останутся, но их кандидатуры будут вноситься премьер-министром, и будут согласовываться с президентом; это касается министра обороны и министра иностранных дел). Также назначения некоторых других должностных лиц – они будут осуществляться вместе президентом и Верховной Радой, или только президентом. Эти изменения не столь значительны, чтобы принципиально повлиять на распределение власти", - считает он.

"Новшество такой Конституции заключается в том, что, по сути, легитимизуется нынешняя формула создания коалиции в Верховной Раде, когда речь идет не о коалиции депутатских фракций, а о парламентской коалиции, которая может формироваться и фракциями, и отдельными депутатами", - подчеркнул Якименко.

Что касается вопроса децентрализации власти, то данный законопроект соответствует такой необходимости, говорит директор политико-правовых программ Центра Разумкова: "Другое дело, что могут возникать вопросы о том, какие именно полномочия будут закреплены за представителями президента в регионах, какие полномочия получат исполкомы советов. Так что, в принципе, основа – это часть, касающаяся децентрализации. На высшем уровне могут оставаться вопросы, которые были проблемными в этой Конституции, и обнаружились в период 2007-2009 годов (они в этом проекте не учтены)".

Что касается нежелания участников парламентской коалиции - "Батькивщины" и "Свободы" - голосовать за проект, политолог заметил, что у них разные мотивации: "Батькивщину" не устраивает возможное усиление полномочий президента, и она хотела бы коалицию именно на основе фракций. Ее законопроект о выборах именно этому соответствует. Им предусматривается возобновление императивного мандата. А в этом проекте изменений к Конституции императивный мандат, наоборот, убирается".

"Что касается "Свободы", то их предостережения касаются одного вопроса, который относится к возможностям органов самоуправления устанавливать специальный статус для русского или других языков национальных меньшинств на своей территории. По сути, это норма действующего закона о языках, который пытались отменить, но остановились, и который стал сильным раздражителем, предшествующим происходящим сейчас событиям", - считает эксперт.

"Поэтому, считаю, проект еще будет видоизменяться, но я не думаю, что тут есть пространство для каких-то кардинальных изменений. Потому что этот проект ненамного изменяет действующую редакцию Основного Закона", - подчеркнул Якименко.

Напомним, что рассказывая о проекте изменений к Конституции, Порошенко заявил, что русский язык сможет получить специальный статус, но украинский остается единственным государственным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять