Смерть митрополита Владимира, или Святое место с большой перспективой

УПЦ МП не может допустить раскола, чтобы не усилить позиции Киевского патриархата.

Митрополит

Смерть митрополита Владимира заставила говорить не только о поиске нового предстоятеля УПЦ МП, но и породила надежду на создание поместной православной церкви. Такой сценарий мог бы быть асимметричным, но мощным ответом оккупации Россией Крыма.

Как известно, УПЦ МП в рамках Русской православной церкви пользуется значительной автономией. Это неудивительно, поскольку ее смело можно назвать становым хребтом православия на постсоветском пространстве, и потеря контроля над ней для Москвы будет означать огромные сложности с реализацией идей "Четвертого Рима". Не случайно патриарх Московский и всея Руси Кирилл практически ежегодно посещал Украины с пастырскими визитами, был активным элементом российского влияния на Виктора Януковича и двигателем создания "Русского мира", в котором Украине отводилась  заведомо подчиненная роль. Помнится, глава РПЦ даже подумывал обосноваться в Киево-Печерской лавре, но момент для этого был упущен, а сегодня общественно-политическая ситуация не позволит господину Гундяеву сменить прописку.

Церковь в Украине имеет одну особенность: даже после болезненного раскола на Киевский и Московский патриархаты этот общественный институт пользуется наибольшим доверием граждан нашей страны. Попытки Виктора Ющенко создать поместную православную церковь потерпели крах из-за отсутствия у него четкого плана действий и неспособности действовать системно. Не помог даже визит в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея. Зато избрание нового митрополита Киевского и главы УПЦ МП может подарить новую надежду тем, кто видит украинское православие единым и независимым от Москвы. Конечно, в том случае, если они смогут объединить свое влияние и действовать терпеливо и последовательно.

Наверное, следует напомнить, что во время прошлогоднего празднования 1025-летия Крещения Руси наибольший резонанс произвело не опоздание Владимира Путина на церемонию, а дружеская встреча глав УПЦ МП и УПЦ КП. Митрополит Владимир и патриарх Филарет довольно оперативно договорились о создании комиссии по преодолению церковного раскола, которая, к сожалению, не получила возможности для реализации поставленных перед ней задач. Более того – команда Виктора Януковича активно давила на Владимира, поскольку создание поместной церкви не входило в круг интересов четвертого украинского президента.

В Златоглавой некоторые эксперты полагают, что Петр Порошенко (Президент является прихожанином УПЦ МП) будет поддерживать митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко), экс-секретаря митрополита Владимира, но это предположение кажется надуманным, исходя из возраста священнослужителя и его авторитета в церковной среде.

Куда вероятнее, что президентским фаворитом станет Симеон, митрополит Винницкий и Барский. Сомнительно, что Священный Синод УПЦ МП рискнет выдвинуть на пост главы церкви митрополита Одесского Агафангела или наместника Киево-Печерской лавры Павла, связи которых с Россией выглядят слишком уж  вызывающими. Пойти в нынешней ситуации против государства столь открыто церковь, пусть даже самая мощная в стране, не рискнет. Еще один интересный факт: местоблюститель престола митрополита Киевского появился 24 февраля, после смены власти в Украине, вместо управляющего делами УПЦ МП Антония им стал епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Показательно, что глава РПЦ Кирилл не приедет на похороны митрополита Владимира, по официальной версии – для недопущения провокаций. Правда, глава отдела внешних сношений РПЦ митрополит Илларион – персонаж не менее одиозный, весной 2014 года его уже не пускали на территорию Украины.

Выборы нового предстоятеля УПЦ МП, по всей видимости, не станут решающим боем между сторонниками сближения с РПЦ и адептами построения поместной православной церкви в Украине. К избранию нового митрополита Киевского определенно готовились обе стороны, но нынешнее ухудшение отношений между Россией и Украиной заставит действовать осторожно, поскольку УПЦ МП сегодня не может допустить раскола, автоматически усиливающего позиции Киевского патриархата. Но и полностью потерять контроль над украинским православием РПЦ позволить себе не может. Поэтому новому главе УПЦ МП (кто бы им ни стал) придется маневрировать, а государственным мужам – искать аргументы для создания единой православной церкви в Украине.

Сейчас вы просматриваете новость «Смерть митрополита Владимира, или Святое место с большой перспективой». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять