Человек Януковича станет правой рукой главы "Нафтогаза"

Накануне дерибана "Нафтогаза" и ГТС в энергосектор приходят люди из обоймы Януковича

Юрий Витренко

Заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" может быть назначен Юрий Витренко.

Об этом уполномоченный украинского правительства по борьбе с коррупцией Татьяна Черновол сообщила на своей странице в Facebook.

Витренко был активным участником теневых схем банкротства предприятий в Украине, которые были реализованы при поддержке окружения экс-президента Виктора Януковича.

Возможность возвращения во власть запятнавших себя менеджеров Януковича создает угрозу для эффективной работы "Нафтогаза Украины". Особенно возрастают риски деятельности Витренко в условиях подготовки к аренде имущества ГТС.

До назначения замом главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко выступал одновременно собственником компании AYA Capital ("ЭйВайЭй кэпитал") и главным советником главы правления НАК "Нафтогаз Украины".

Во время президентства Януковича компания AYA Capital стала известна своим скандальным участием в сомнительной сделке по активам государственного предприятия "Уголь Украины". По информации ряда СМИ, Витренко и его партнер Андрей Коболев (нынешний руководитель "Нафтогаза") выступали в интересах так называемой "семьи" Януковича.

AYA Capital получила возможность купить у банков право требования по кредитам государственного предприятия "Уголь Украины" за 30% их стоимости.

Несколько лет назад "Уголь Украины" привлекло у ряда банков около 3 млрд. грн. кредитов. Основными кредиторами выступили государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", а также российские "Проминвестбанк", "Сбербанк России" и "Альфа-банк". Кредиты не были возвращены в срок и пролонгировались.

В октябре 2013 года инвесткомпания Витренко разослала банкам-кредиторам "Угля Украины" предложение о покупке долгов компании "Уголь Украины". AYA Capital предложила заплатить за долги предприятия около 1 млрд. грн. наличными. Такую сумму наличными должны были предоставить представители "семьи" Януковича.

Согласно бизнес-схеме Витренко, AYA Capital должна была продать долговые обязательства с небольшим дисконтом банкам, близким к экс-президенту Януковичу. Эти банки планировали получить в НБУ рефинансирование под залог этих бумаг по более низкой ставке и должны были ждать, когда по облигациям с ними рассчитается Министерство финансов.

Но благодаря расследованиям в СМИ и политическим изменениям в стране данная схема Витренко и "семьи" Януковича была пресечена.

Фото: radiosvoboda.org

Сейчас вы просматриваете новость «Человек Януковича станет правой рукой главы "Нафтогаза"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГКравчук сделал заявление о ядерном статусе Украины после слов посла в ФРГ Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула В Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес УкраиныВ Крыму разразились угрозами после обвинений Патрушева в адрес Украины Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять