Украина обвинила во лжи российских чиновников за заявления по Савченко

11 июля 2014, 16:55обновлено 3 августа 2018, 01:08
В МИД Украины не исключают, что адвокатом Савченко может быть не только гражданин РФ.

Надежда Савченко

В МИД Украины возмущены заявлениями российских чиновников о том, что украинская сторона якобы не требовала вернуть арестованную в РФ летчицу Надежду Савченко в страну.

Об этом заявил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис агентству "Интерфакс-Украина", пишет Украинская правда.

видео дня

По его словам, внешнеполитическое ведомство Украины возмутили "лживые заявления о том, что якобы Украина не требовала выдачи Надежды Савченко".

"В нашей ноте в адрес МИД РФ это требование было ключевым", - подчеркнул Перебийнис.

Также он подчеркнул: "Отбрасывая априори освобождение Надежды Савченко, так называемый Следственный комитет демонстрирует, что в Российской Федерации не знакомы с таким понятием, как "презумпция невиновности", что очень грустно".

В то же время он добавил, что Украина ждет от РФ объяснений, "каким же образом Савченко была передана из рук террористов на востоке Украины на территорию России".

Между тем, в Киеве Перебийнис сообщил журналистам: в МИД Украины не исключают, что адвокатом украинской летчицы может быть не только гражданин РФ. Об этом пишет УНИАН.

"У нее будет другой адвокат... Из России он или не из России - будет тот адвокат, которому мы доверяем, которому будет доверять семья Савченко", - сказал Перебийнис.

Он также напомнил, что Украина продолжает требовать допустить к Савченко консула.

"РФ не выполняет международные нормы, и это касается не только одной Савченко, до сих пор не допустили нашего консула к Олегу Сенцову. Два месяца мы этого требуем, больше 25 дипломатических нот. Ни одного ответа мы не получили", - подчеркнул он.

"Также третий день мы требуем встречи с нашей гражданкой. И это не только наше право, а требование, которое содержится в международных консульских конвенциях", - добавил Перебийнис.

При это, по его словам, Украина будет привлекать международные организации и представителей разных стран для давления на Россию с целью выполнения ею международных обязательств.

"Наша цель - освободить Савченко из тюрьмы и вернуть ее домой", - отметил директор департамента информационной политики МИДа.

Кроме ввышесказанного напомним, ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал возможность освобождения Савченко и ее экстрадицию в Украину, заявив, что у Президента Украины Петра Порошенко нет шансов освободить украинскую летчицу.

Главные подробности ареста украинской летчицы Надежды Савченко в России читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять