ЕС подготовил новые санкции против России: Польша ждет их уже на этой неделе

Польша считает, что введение санкций - это вопрос доверия к ЕС.

ЕС призывают вести новые санкции против России

Евросоюз уже подготовил пакет новых, более жестких, санкций против России в связи с ее агрессией против Украины. При этом Польша ожидает, что решение об их введении будет принято уже в ближайшую среду.

О пакете санкций заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, пишет ИТАР-ТАСС. Она уточнила, что то, какие конкретные решения будут приняты, определит развитие ситуация в связи с украинским кризисом.

"Решено, что применение подготовленного пакета экономических санкций будет зависеть от оценки ситуации", - сказала Грибаускайте журналистам.

По ее данным, перед заседанием Совета ЕС в среду по этому вопросу "будет проведена дискуссия". "Гарантировать, что тот или иной сектор (российской экономики - ред.) будет включен в санкционный список, я пока не могу", - добавила президент Литвы.

Вместе с тем, глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Совет ЕС должен уже в среду принять решение относительно санкций против России в свете эскалации насилия и усиления поддержки Москвой террористов в Украине. По мнению дипломата, такое решение - вопрос доверия к Евросоюзу, пишет "Укринформ".

"ЕС уже заявлял, что произойдет, если Россия не поможет вернуть Украине контроль на своей части границы. Вместо снижения напряженности имеем ее эскалацию. Это становится вопросом доверия к ЕС, и поэтому надеюсь, что ЕС займет в этом деле позицию (введет третий пакет санкций против РФ. – ред.) уже в среду", - заявил Сикорский во время совместной пресс-конференции в Варшаве с министром иностранных дел Венгрии Тибором Наврачичем.

Политик подчеркнул, что на востоке Украины применяется тяжелая артиллерия, Россия вооружает сепаратистов и отправляет новых наемников. "Этот конфликт угрожает расширением, и он очень опасен не только для Украины", - отметил глава польского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в Варшаве с беспокойством наблюдают за развитием ситуации на востоке Украины, когда "государственную границу пересекают непрошенные колонны войск, танков, БМП". "Это все имеет свое название - агрессия", - отметил Сикорский.

По его словам, дополнительного подтверждения со стороны НАТО требует информация о применении оружия против украинских войск из территории России. "Это противоречит договоренностям мировых лидеров и лидеров Украины и России. Также очевидно то, что это ломает договоренности между Россией и ЕС", - отметил польский министр.

Напомним, в понедельник, 14 июля, на Луганщине был сбит транспортный самолет сил АТО Ан-26 - выстрел, по данным украинских силовиков, вероятно, был произведен с территории России.

Сейчас вы просматриваете новость «ЕС подготовил новые санкции против России: Польша ждет их уже на этой неделе». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять