Депутата Бригинца, который летел в Россию к Савченко, задержали в Беларуси

Политику придется вернуться в Украину.

Александр Бригинец

 Народный депутат Александр Бригинец, который летел в Россию в составе делегации для наблюдения за процессом над захваченной в плен украинской летчицей Надеждой Савченко, был задержан в аэропорту столицы Беларуси Минска.

Об этом сообщили Фонд "Открытый Диалог" и сам политик в своем Facebook, пишет "Украинская правда".

Нардеп до сих пор находится в транзитной зоне минского аэропорта.

"Мне сообщили, что я являюсь персоной нон-грата в Беларуси. Это для меня странно, ведь я всегда поддерживал эту страну и разделял оценки ситуации ее руководством. Это может свидетельствовать лишь об одном - независимой белорусской политики не существует, она полностью базируется на требованиях "старшего брата", - оценил ситуацию сам Бригинец.

"Сейчас меня закрыли в комнате еще ​​с одним мужчиной, гражданином Грузии. Фотографировать, как и покинуть комнату, запрещает капитан пограничной службы, который стоит на входе. Я буду требовать разъяснений и письменных инструкций о запрете и на фотографирование, и на въезд в эту страну", - заявил он.

В Фонде сообщили, что Бригинец направлялся из Киева в Москву в составе официальной делегации парламентариев и правозащитников.

В состав делегации с украинской стороны входят также народные депутаты Оксана Продан и Олег Осуховский, представители Фонда "Открытый Диалог", ОО "Центр гражданских свобод", ОО "Центр информации о правах человека", украинские журналисты. С польской стороны - парламентарии Томаш Маковский и Малгоржата Госиевска.

Делегация была сформирована по инициативе Фонда "Открытый Диалог" и при содействии Министерства иностранных дел Украины с целью наблюдения за процессом над летчицей Надеждой Савченко.

Программой визита запланировано общение с адвокатами Надежды, правозащитниками, посещение Савченко в СИЗО города Воронеж.
Фонд "Открытый Диалог" связался с МИД и сообщил им об этой ситуации.

По последним данным, Бригинец встретился с украинским консулом и собирается утром возвращаться на Родину.

"Только что побывал консул. Консульство, как и я, возмущено странным поведением белорусских властей, которые даже документ о моем задержании, конфискации дипломатического паспорта, запрете на въезд мне в Беларусь, моей изоляции в помещении под охраной и конфискации паспорта предоставить не могут. Мы должны верить только на слово капитану. За мной наблюдает несколько камер. Правда, в туалете камеры нет. В помещении невозможно дышать, а местные телеканалы даже в новостях ничего не говорят о политике: ни Украины, ни войны в Донбассе для белорусского ТВ не существует... Жду утра. Когда посольство вручит ноту белорусским властям относительно незаконных действий в отношении меня, и когда на работу придет руководство авиакомпании и наконец даст команду обменять мой билет в Москву на билет в Киев или в какой-то другой город", - написал политик в своем Facebook.

Сейчас вы просматриваете новость «Депутата Бригинца, который летел в Россию к Савченко, задержали в Беларуси». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять