Выборы неизбежны: почему Яценюк подал в отставку

Заявление премьера получило интересные последствия.

Арсений Яценюк

Коалиция "Европейский выбор", и ранее не демонстрировавшая чудес результативной работы, приказала долго жить. Арсений Яценюк нанес информационный контрудар, объявив о своем уходе в отставку. Нельзя сказать, что это заявление стало совсем уж неожиданным, но получило любопытные последствия.

Кастинг на право стать могильщиком коалиции был непродолжительным, но насыщенным событиями. Позиция "УДАРа" понятна – партия сегодня выполняет роль президентской политической силы, хотя отношения между Порошенко и Кличко далеки от идеальных. Куда интереснее другое – участие в процессе торпедирования коалиции "Свободы", уже начавшей в информационном пространстве подготовку к новой избирательной кампании. Соратникам Олега Тягнибока необходимо компенсировать рейтинговые потери от пребывания в Верховной Раде, и для этого пришлось забыть о политических договоренностях с "Батькивщиной". Кстати, не менее 10% парламентских "сердечников" выступили за проведение досрочных выборов, что заставляет задуматься о монолитности крупнейшей на сегодня фракции Верховной Рады.

Интересный нюанс: и Николай Томенко в роли президентского глашатая, и Олег Тягнибок с нерастраченной за последнее время принципиальностью, и сам Арсений Яценюк, заявивший о своей отставке, едины в одном: нежелании создавать коалицию с бывшими и действующими "регионалами" и совсем уж распущенными коммунистами. Это означает, что проведение выборов спустя два года после избрания нынешнего парламентского созыва вполне вероятно, а представители новой власти заинтересованы в максимальном вытеснении из большой политики конфидентов Виктора Януковича

Вспыхнувший и скоротечно развивающийся политический кризис под куполом Верховной Рады показал, что политики не удосуживаются внимательно читать законы, а порой и не стесняются вбрасывать дезинформацию, к примеру, о рукоплескавших распаду коалиции в Верховной Раде депутатах Государственной думы РФ. Предложение "ударникам" и "свободовцам" внести кандидатуру "технического премьера" в исполнении Александра Турчинова и правительственное распоряжение о назначении Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности премьера только дополнили картину информационного хаоса. Стоит подчеркнуть, что распад коалиции не означает одномоментного прекращения полномочий народных депутатов, но вот торговаться с ними правительству в любом состоянии легитимности стало намного сложнее. Что касается непопулярных решений, то парламентарии не рвались их принимать и раньше.

Делающие взаимоисключающие и не соответствующие действительности заявления депутаты – далеко не главные герои вчерашнего политически крайне сложного дня. Те предпочитают оставаться за кулисами, а то и вовсе – за пределами страны. Над процессом стремится остаться Петр Порошенко, заинтересованный в усилении своих позиций в Верховной Раде. Внимательно наблюдает за ситуацией и Юлия Тимошенко, выискивающая время и возможность для политического реванша достойного калибра. В привычной к отставкам Европе отечественный политический кризис восприняли без особых эмоций, а в России, где понятие "демократия" растворилось во всеобщем восхищении Владимиром Путиным, откровенно злорадствуют. Но наши партнеры и оппоненты еще обязательно отреагируют, преимущественно непублично.

Сомневаюсь, что Арсений Яценюк сделал заявление об уходе в отставку под влиянием эмоций. Напомню, что Арсений Петрович был готов подать в отставку еще после того, как несколько недель назад Верховная Рада прокатила правительственные законопроекты о реформировании энергетического комплекса. Да и на этот раз прекрасная стилистически премьерская "дембельская" речь определенно не была написана на колене в правительственной ложе ВР. Куда вероятнее, что Яценюк не захотел быть козлом отпущения, располагая информацией о состоянии дел в экономике и отдав предпочтение развитию своей политической карьеры.

Невольно вспомнилось, сколь настойчиво Арсений Петрович в качестве спикера пытался катапультироваться из своего кресла в парламентском президиуме. Тогда на кону были президентские выборы, сегодня на носу – парламентские. Пока нет ясности, останется ли Яценюк главой политсовета "Батькивщины" с претензией на первый номер избирательного списка, или начнет поиск другого политического проекта, ведь двоим претендентам на премьерский портфель в одной партии ужиться непросто.

После распада коалиции особую актуальность приобрел вопрос правил проведения внеочередных парламентских выборов. Сомневаюсь, что давно обещанные обществу открытые партийные списки станут для нынешних законодателей моральным императивом. Куда более вероятным выглядит сохранение нынешней смешанной системы, вполне устраивающей основных политических игроков. Общественным активистам могут напомнить о "бяках" парламентских и войне на Донбассе.

Парламентарии вполне способны поиграть размерами проходного барьера для политических партий и вернуть возможность участия блоков в избирательном процессе. Кстати, еще один необходимый шаг – формирование нового состава Центральной избирательной комиссии, к которому парламентарии приступят в сентябре. Показательно, что депутатский корпус не прислушался к президентским пожеланиям о необходимости рассмотреть вопрос отставки премьера и провести, таки, секвестр бюджета-2014.

Неизбежные в нынешней ситуации парламентские выборы пройдут в условиях оккупации Россией Крыма и серьезного изменения электорального ландшафта на востоке страны. Они должны завершить процесс изменения власти, но окончательный ответ об эффективности ротации депутатского корпуса даст только начало работы нового парламентского созыва. Поэтому главное в сложившейся ситуации – далеко не персональный состав новой Верховной Рады, а ее способность работать честнее и эффективнее предшественников.

Сейчас вы просматриваете новость «Выборы неизбежны: почему Яценюк подал в отставку». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять