Из "котла" возле российской границы вырвались 4 бригады - СМИ

Из района Червонопартизанска - Дьяково вырвались пехотинцы, десантники и спецназ

Украинские солдаты, иллюстрация

В результате трехдневных ожесточенных боев окруженная в районе Червонопартизанска, Должанского, Дьяково группировка украинских войск вырвалась из "котла" возле границы с Россией.

Об этом журналист Юрий Бутусов написал на свой странице в Facebook.

По его словам, из окружения вышли отдельные подразделения 24-й, 51-й и 72-й механизированных и 79-й аэромобильной бригад, 3-го полка спецназа и Государственной пограничной службы. Они совершила успешный прорыв из "котла" и вышли на соединение с главными силами украинских войск.

Журналист рассказал, что наши солдаты пережили 22 дня сплошных артиллерийских обстрелов и внезапных налетов. 22 дня атак танковых групп наемников.

"22 дня, когда считаешь каждый снаряд, каждый рожок автомата, каждую ракету ПТУРСа. 22 дня, когда с товарищем делишь сухпай. 22 дня, когда тела погибших товарищей не удается по несколько суток вытащить из-под огня. 22 дня, когда погибших зарывают в соседнем окопе - издан приказ Минобороны... 22 дня когда раненые стонут рядом с тобой, а когда их удастся вывезти не знает никто", - рассказал о буднях АТО на Донбассе журналист.

Бутусов рассказал, что прорыв был совершен организованно, в сложнейших условиях - по сплошным минным полям, под непрерывными ударами российской артиллерии, уничтожая засады российских наемников. Герои не просто спасли свои жизни - они сохранили большое количество дорогостоящей боевой техники.

"В настоящий момент у меня есть данные только по потерям во время прорыва 72-й белоцерковской мехбригады. Погибло 3 бойцов - один военнослужащий 2-го батальона, 2 из состава дивизиона реактивной артиллерии, ряд бойцов получили ранения. По неофициальным данным, одесские пограничники потеряли 5 бойцов, погибшими при прорыве", - рассказал Бутусов.

Информацию об этом подтвердил источник в штабе АТО агентства ЛІГАБізнесІнформ.

Он рассказал, что операция по прорыву котла проводилась одновременно с двух сторон - со стороны Саур-Могилы наступали основные части, открывая коридор, со стороны пограничных районов в боевом порядке выдвинулись осажденные части украинской армии. Благодаря совместным действиям силам ВСУ удалось пробить котел и воссоединиться.

В целом котел покинули больше 1 тысячи украинских военных и пограничников. Солдаты вышли на своей технике, уничтожив все, что нельзя было забрать с собой. При прорыве погибли несколько солдат.

В штабе АТО подтвердили информацию о том, что Саур-Могилы полностью контролируется силами АТО. Однако террористы теперь смогут беспрепятственно пересекать территорию на серьезном отрезке украинско-российской границы.

Напомним, что вчера из окружения вырвались десантники из 79-й николаевской бригады и даже спасли 200 боевых машин.

Сейчас вы просматриваете новость «Из "котла" возле российской границы вырвались 4 бригады - СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять