Меркель заявила, что не отправит военных на Донбасс, а в Украине рассказали о значении ее визита

Визит Меркель должен стать "мостиком" к дальнейшим переговорам.

Ангела Меркель

Германия не намерена направлять своих военных для решения конфликта на востоке Украины.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в четверг, 21 августа, на предвыборном мероприятии в городе Гримма в связи с предстоящими выборами в ландтаг Саксонии, пишет DW.

Политик отметила, что Германия намерена дать шанс дипломатии.

Также она сообщила, что Германия не будет направлять солдат и для участия в военных операциях в Ираке. В то же время канцлер отметила, что федеральное правительство рассматривает возможность отправки в Ирак военных инструкторов.

Вместе с тем, заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый в эфире телеканала "Украина" заявил, что во время визита в Киев канцлер Германии проведет встречу с представителями востока нашей страны, пишет "Украинская правда".

По его словам, визит Меркель, с которой Петр Порошенко за последнее время провел уже семь раундов телефонных переговоров, должен стать "мостиком" к следующим переговорам, в том числе и в Минске, где, среди прочих, будет участвовать президент РФ Владимир Путин.

"Могу добавить очень неожиданный компонент: он будет касаться непосредственного общения канцлера с представителями Востока... Речь идет о мэрах, губернаторах - тех, кто решает сегодня экономические и социальные вопросы", - рассказал Чалый.

Он также пояснил, что Украина не просила Европу о прямой военной помощи.
По его словам, речь идет о военно-техническом сотрудничестве, "средствах связи, беспилотниках для мониторинга границы и т.д.".

Чалый также заявил, что Украина рассчитывает, что РФ обеспечит одновременный доступ гуманитарной помощи: и украинской, и российской.

При этом он заверил, что "замороженный конфликт" на Донбассе Украину не устраивает.

"Замороженный конфликт" может быстро прийти к эскалации. Мы хотим решения вопроса, и решения его в стратегической плоскости", - сказал Чалый, комментируя возможность объявления Совбезом ООН "гуманитарного перемирия", которое предложила Россия.

Напомним, Ангела Меркель прибудет в Украину 23 августа.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять