Порошенко рассказал о близкой "точке невозврата" в отношениях Украины и России

Ситуация на Донбассе достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить".

Петр Порошенко

Отношения Украины и России пока не достигли точки невозврата и темой дискуссии должно быть политическое урегулирование ситуации через реализацию мирного плана.

Такое мнение высказал Президент Украины Петр Порошенко после участия в заседании Европейского Совета в Брюсселе, пишет Интерфакс.

"Мы очень близки к точке невозврата. И точка невозврата - это война", - сказал он.

По его словам, привести к такому состоянию могут любые наступательные действия.

"Мы стараемся предпринять все возможное, чтобы выйти на дискуссию", - отметил Порошенко.

Президент также подчеркнул, что ключевой темой дискуссии должно быть политическое урегулирование ситуации через реализацию мирного плана.

"На следующей неделе мы опубликуем проект этого мирного плана", - сказал он.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, также на следующей неделе в Киеве должна состояться встреча с участием специального представителя ОБСЕ Хейди Тальявини, бывшего президента Украины Леонида Кучмы и посла России на Украине Михаила Зурабова для обсуждения отдельных частей мирного плана, в частности, того, что касается заложников, а также работы миссии ОБСЕ в Украине.

"Трехсторонняя контактная группа будет встречаться в понедельник", - сказал Порошенко.

По его словам, стороны должны обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно содержатся на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.

Президент также подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров.

"Нужно остановить все и начать дипломатический формат переговоров", - подчеркнул Порошенко.

Напмоним, ранее Порошено также заявлял, что Евросоюз связывает очередные санкции в отношении Россиис реализацией "мирного плана" Президента Украины.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять