Российские журналисты назвали одного из главных спонсоров террористов Донбасса

За лето в так называемую ДНР из РФ отправили 576 тонн грузов.

Флаг так называемой ДНР в Донецке

Российские журналисты провели расследование, в результате которого выяснилось, что фонд Святителя Василия Великого, чей попечительский совет возглавляет бизнесмен Константин Малофеев, является одним из главных спонсоров самопровозглашенных республик Донбасса.

Об этом сообщает РБК.

По данным журналистов, фонд Малофеева длительное время проводил акции "в поддержку беженцев из Украины", но по факту передавал средства и продукты террористам.

Этот фонд имеет официальную договоренность с "властями" так называемой ДНР. 17 июня гендиректор фонда Зураб Чавчавадзе и тогдашний "премьер" ДНР Александр Бородай заключили соглашение о сотрудничестве.

Реклама

Согласно документу, которым располагают журналисты, стороны договорились о "совместной организации сбора гуманитарной помощи на территории Российской Федерации и ее безвозмездной передаче населению, проживающему в районах, охваченных гуманитарной катастрофой".

"Эта организация предложила взять на себя некую деятельность по оказанию гуманитарной помощи, и я подписал соглашение", - объяснил изданию Бородай.

Сотрудничал с фондом Малофеева и так называемый гуманитарный батальон "Новороссия".

По данным "ИА Новороссия", он подчиняется напрямую бывшему "министру обороны" ДНР Игорю Гиркину ("Стрелок"), а руководит деятельностью батальона "экс-министр иностранных дел" ДНР Екатерина Губарева - жена бывшего "народного губернатора" области Павла Губарева.

Помощница Губаревой, в свою очередь, подтвердила журналистам, что "батальон" сотрудничает с фондом Святителя Василия Великого, а за комментариями направила к "командиру батальона" Ирине Дубогрей.

Между тем, по словам Дубогрей, "батальон" аккумулирует помощь на своих складах в Ростове-на-Дону, а затем перебрасывает грузы на Донбасс - в том числе обмундирование и снаряжение.

Грузы доставляются на склад "правительства" ДНР для мирных жителей и на склад "минобороны" ДНР - для террористов.

За лето в так называемую ДНР отправили 576 тонн грузов.

"С фондом Святителя Великого у нас было разовое сотрудничество по медицинскому оборудованию", - подчеркнула Дубогрей, отметив, что в основном работает с иными фондами.

Другой партнер фонда Малофеева - Фонд землячества Донбасса под руководством Александра Ферберта (официально взаимодействует с комитетом при Совфеде по поддержке жителей юго-востока Украины), одна из главных организаций, доставляющих помощь в Украину.

Два фонда договорились о сотрудничестве в июле на встрече, организованной представителем так называемой ДНР в Москве - Андреем Родкиным.

Как следует из пресс-релиза, размещенного на сайте фонда Малофеева, стороны решили помогать друг другу транспортом и складскими помещениями, причем исполнительный директор фонда Святителя Василия Александр Гришунин назвал свою организацию "федеральным гуманитарным оператором ДНР".

Между тем, Ферберт рассказывал журналистам, что он обращается к фонду Малофеева за теми или иными товарами, если они нужны жителям Донбасса, а своих товаров у фонда не хватает.

Помогает фонд Малофеева и деньгами, следует из беседы журналистов с Денисом Назаровым, который возглавляет комитет гуманитарного обеспечения террористов из ДНР.

"Знаю точно, что этот фонд выделял средства на то, чтобы вывезти отсюда беженцев, но не исключаю, что и гумпомощь они тоже привозили", - говорит Назаров.

Однако в пресс-службе самого фонда Малофеева настаивают, что он помогает только беженцам и только на территории России.

Это же утверждает представитель Малофеева, подчеркивая, что он не поддерживает контакты с лидерами непризнанных республик, а был хорошо знаком только с Бородаем.

Но о поддержке Малофеевым так называемой Новороссии говорят и ее сторонники, и ее руководители, и их противники.

"Фонд Святителя Василия Великого привозил "гуманитарку" прямо в Донецк", - заявил "спикер парламента" самопровозглашенной "Новороссии" Олег Царев.

"Такой централизованной, такой объемной, постоянной и масштабной помощи, которую оказывал фонд Святителя Василия Великого, нигде не было", - утверждает лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, чьи соратники также участвуют в доставке вещей, денег и обмундирования ополченцам.

Из его слов следует, что именно Малофеев - один из главных спонсоров самопровозглашенных республик: "в определенный момент эта помощь стала решающей и в Крыму, и в "Новороссии"".

Кроме вышесказанного добавим, что Константин Малофеев попал под санкции Евросоюза и Канады, а в Украине против него возбуждено дело о содействии террористам.

Больше о ситуации на Донбассечитайте в спецтеме Главреда.

Сейчас вы просматриваете новость «Российские журналисты назвали одного из главных спонсоров террористов Донбасса». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Мишина после расставания с Эллертом "рубонула" новую прическуМишина после расставания с Эллертом "рубонула" новую прическу Вкуснейшая закуска из лаваша: самый простой рецептВкуснейшая закуска из лаваша: самый простой рецепт Бывшая ученица Монатика без лифчика обольстительно засветила прелестиБывшая ученица Монатика без лифчика обольстительно засветила прелести День дачника: душевные поздравления и милые открыткиДень дачника: душевные поздравления и милые открытки Как избавиться от муравьев дома и в саду – проверенные способыКак избавиться от муравьев дома и в саду – проверенные способы

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять