Украина в ходе обмена выдала боевикам одного из ценнейших агентов России - СМИ

Ольга Кулыгина была обменена на группу украинских силовиков.

Ольга Кулыгина

В обмен на группу украинских военнопленных боевикам была выдана Ольга Кулыгина, которую называют одним из самых ценных росcийских агентов, захваченных в ходе боевых действий.

Об этом со ссылкой на источники "Цензор.нет" сообщил журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

"Кулыгина играет большую роль в организации операций российских спецслужб по поддержке террористических группировок в Сирии, Грузии и Украине. Она является одним из руководителей агентуры, которую спецслужбы РФ внедряют для руководства российскими националистическими группировками, используемыми как вербовочные пункты для формирования диверсионных групп, и для контроля за радикальным революционным движением в самой России", - пишет Бутусов.

Также он добавил, что Кулыгина могла стать ценнейшим свидетелем в суде над организаторами вторжения в Украину – она является личным другом полковника ФСБ Игоря Гиркина и генерал-майора ФСБ Александра Бородая, и много лет она участвовала в операциях спецслужб РФ в Приднестровье, Грузии, помогала подавить антиельцинское восстание в Москве в 1993 году, внедрившись в руководство отрядов Баркашова, выполняла задания по поддержке режима Асада в Сирии, и была одним из планировщиков и организаторов вторжения в Украину, лично с оружием в руках входила в состав диверсионной группы Гиркина, захватившей Славянск.

Кулыгина и Стрелок-Гиркин

Также Бутусов сообщает, что не все сотрудники украинских спецслужб поддержали решение о выдаче Кулыгиной.

Как известно, агента российских спецслужб украинские силовики захватили в мае.

Тогда на пункте пропуска "Бирюково" были задержаны два микроавтобуса "Газель", двигавшихся из России – в ходе боя были убиты пятеро террористов, еще 13 задержаны.

В автомобиле оказалось 28 автоматов, 6 пулеметов, 4 снайперских винтовки и 3 гранатомета "Муха".

Кроме того, силовики изъяли 40 ящиков с гранатами и другими боеприпасами.

Среди пассажиров одной из "Газелей" была женщина, перевозившая с собой 10 тысяч долларов – ею и оказалась Ольга Кулыгина.

До последнего времени она находится в изоляторе СБУ в Киеве.

Напомним, освобождение заложников было одним из пунктов Минского протокола, которым было установлено перемирие на Донбассе.

Ранее был опубликован список людей, которые находятся в заложниках на Донбассе - в нем 853 имени.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять