Исповедь бойца АТО о "котле" под Иловайском: пошли танки и БМП, а у нас кончились патроны

За 20 минут полностью всех уничтожили, говорит солдат.

Подбитый под Иловайском танк

После того как под Донецком боевики обменяли 30 украинских силовиков на 60 взятых в плен террористов, один из освобожденных украинских военных рассказал, как попал в плен после "котла" под Иловайском.   

Небритый мужчина немногим старше 20 лет, представившийся Алексеем Кошеленко из 93-й отдельной механизированной бригады (Днепропетровская область), рассказал, что их взяли в плен российские солдаты, сообщает Reuters.

"24-25 августа, когда зашли российские войска, мы попали в "котел" в Иловайске, - рассказал он. - Нас "Градом" оббили, а потом войска просто смели. За 20 минут полностью всех уничтожили. Многие погибли, многие пропали без вести. Войска были российские. Они сказали, что десантно-штурмовой батальон. Там был майор, они сами сказали нам, что из Костромы".

Еще один пленный украинский военный - Андрей Крупа из 51-й отдельной механизированной бригады (Волынь) - при освобождении рассказал, что этот отряд десантников был не единственным в тех местах. Он говорит, что сам попал в плен к российским военным в том же месте рядом с поселком Зеркальный, где были захвачены российские десантники, но на следующий день.

"Это были русские солдаты, - ответил он на вопрос, кто его захватывал. - Мы их 24-го (августа) взяли в плен. Из Костромы солдаты, десантники".

К концу августа, когда боевики начали неожиданное контрнаступление, Донецк был практически окружен и отрезан от российской границы. Украинские войска не ожидали удара с той стороны, где боевиков не было уже несколько месяцев. По словам Кошеленко, атака была настолько неожиданной, что украинцы сначала приняли россиян за своих.

"Утром встали и тут начался огонь шквальный со всех сторон. Просто на нас пошли танки, БМП, пехота. Думали, что мы в тылу, думали, то наши, а оказалось..." - взволнованным голосом рассказал он.

"Они как открыли по нам огонь со всех орудий, просто шквал, посадку начало косить, подняться было невозможно. Люди просто не понимали, что такое. Командиров особо не было там. Кто побежал - все погибли. Кто остался лежать - начали отбиваться. Наши войска отступили, а там вокруг русские. Мы попали в плен. Патроны кончились, просто кончились патроны", - рассказал боец 93-й бригады.

Напомним комбат "Донбасса" Семен Семенченко рассказал, что под Иловайском погибло более тысячи украинских силовиков.

Сейчас вы просматриваете новость «Исповедь бойца АТО о "котле" под Иловайском: пошли танки и БМП, а у нас кончились патроны». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять