Питерский депутат о "геноциде" на Донбассе: у кремлевской пропаганды новый повод для промывки мозгов

Системы залпового огня не определяют язык, говорит Вишевский.

Россияне не могут опроделиться в отношении к Украине

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о "геноциде" русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных "республик" Донбасса. Уточняется, что по действующему российскому законодательству обвиняемым в геноциде грозит лишение свободы на срок до 20 лет либо смертная казнь.

Для чего было сделано такое заявление, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский пишет в своем блоге на радио "Эхо Москвы".

По его словам, над этим "делом" можно было бы смеяться, если бы не было грустно и противно.

"Во-первых, с какого перепугу Следственный комитет вообще возбуждает дела о том, что происходит в другой стране, и не касается граждан Российской Федерации? Давно ли его руководители перечитывали уголовное законодательство?

Во-вторых, что за бред об "уничтожении именно русскоязычных граждан" в Донецкой и Луганской областях, которые СК РФ трогательно именует "народными республиками"?

"Русскоговорящими" являются миллионы граждан Украины – в том числе и те, кто воюет сейчас в украинской армии против поддерживаемых из России мятежников. Но любые совершенные против них преступления должны расследовать власти Украины – а не России. Что должно быть ясно первокурснику юридического факультета – а тем более, руководству СК РФ.

В-третьих, геноцид, согласно статье 357 УК РФ – это "действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы". Но "русскоговорящие граждане" не являются ни национальной, ни этнической, ни расовой, ни религиозной группой, и потому даже теоретически не может стоять вопрос о "геноциде". Не говоря уже о том, что ни системы залпового огня, ни ракеты, ни бомбы не снабжены определителями языка или национальности, позволяющими вести избирательное уничтожение", - пишет оппозиционный депутат.

Он напомнил, что все это уже было, когда пять лет назад СК РФ громко возбуждал дело о "геноциде осетинского населения" в Южной Осетии во время августовской войны 2008 года.

"Заявления о "двух тысячах погибших мирных граждан" в Цхинвали (чем оправдывалось вторжение российской армии на территорию суверенной Грузии) оказались банальной дезой, распространенной осетинскими сепаратистами, - говорит Вишневкий. - Кстати, ничего не слышно о рассмотрении этого дела о "геноциде" в каком-либо суде. Не потому ли, что абсурдность обвинений уж слишком очевидна?"

"Но теперь все повторяется – СК уверенно наступает на те же грабли. Зачем? Наиболее вероятная гипотеза – перед нами лишь очередное действие информационной войны, которая ведется против Украины, - считает питерский депутат. - За пределами России над "уголовным делом о геноциде русскоговорящих граждан" посмеются, как над юридическим нонсенсом, зато кремлевская пропаганда получит новый повод для промывания мозгов и возбуждения ненависти к некогда братскому народу, не заботясь о правдоподобии".

Вишневский пишет, что необъявленная война с Украиной начиналась с вранья – о погибших в Крыму российских гражданах: именно под этим предлогом 1 марта Совет Федерации давал согласие на использование российских вооруженных сил в Украине.

"Затем нам врали об отсутствии российского спецназа в Крыму, неуклюже замаскированного под "зеленых человечков", затем – о "сотнях тысяч беженцев" из Украины в Россию, затем – что на востоке Украины нет наших военнослужащих (тут же оказалось, что они есть, но сплошь "отпусники" и "добровольцы")", - говорит российский депутат.

Оппозиционер напомнил, что ни одного уголовного дела о наемничестве или об участии российских граждан в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины СК РФ так и не возбудил, (хотя Вишневский ждет своего ответа на обращение уже больше двух месяцев), но поспешил отметиться абсурдным "делом о геноциде".

"Еще и еще раз повторю: мирные жители Донецка и Луганска гибнут во время антитеррористической операции – не сочувствовать им нельзя. Но главные виновники их гибели – организаторы вооруженного мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти", – говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.  

"Если выяснится, что во время АТО украинскими военными совершались преступления – за них украинские власти ответят перед своим народом, – подчеркнул он. – Наша цель – чтобы российские власти ответили за свои деяния перед своим".

Ранее "Главред" сообщал, что  советник главы МВД Антон Геращенко назвал обвинения России в "геноциде" пиар-шумом.

Сейчас вы просматриваете новость «Питерский депутат о "геноциде" на Донбассе: у кремлевской пропаганды новый повод для промывки мозгов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять