"Геноцидные" дела России против украинцев: информвойна или правовой беспредел

Украина должна "бомбить" Интерпол запросами, почему Шойгу не в розыске.

В России возбудили уголовное дело против министра обороны Валерия Гелетея, главы генштаба Виктора Муженко и комбрига 25-й  бригады Олега Микаса и ряда других должностных лиц из числа военного руководства Украины. В сообщении Следственного комитета РФ говорится, что украинские военные "умышленно в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы  с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик". При этом исполняющий обязанности главы управления Следственного комитета России Александр Дрыманов отметил, что после предъявления обвинения Гелетей и Муженко будут объявлены в международный розыск.

Опрошенные "Главредом" эксперты считают, что эти действия России не будут иметь особых последствий, поскольку, с юридической точки зрения, перспектив у таких уголовных дел нет, и юрисдикция РФ не распространяется на граждан Украины. По словам юристов, Гелетею и Муженко теперь не удастся посетить Россию в ближайшее время, если они не хотят быть задержанными, однако особых рисков для них эти уголовные дела представлять не будут. Кроме того, эксперты назвали такие шаги россиян частью информационной войны, "политическими спекуляциями" и попыткой "бросить пятно на позиции и действия глав украинских властных структур".

При этом эксперты считают, что не России сейчас напоминать о правовых нормах и законах, поскольку своими агрессивными действиями против Украины она сама нарушила уже не один международный договор и "совершила преступления, причем не только по законодательству Украины и международному уголовному праву, но и по законодательству РФ".

Татьяна Яблонская

Юрист-правозащитник

Татьяна Яблонская:

Юрисдикция РФ не распространяется на граждан Украины. А, учитывая нарушения всех международно-правовых документов, ратифицированных Россией, говорить о праве в этой стране вообще не приходится. Потому уголовные дела, возбужденные против украинских военных, никчемные, они не повлекут за собой серьезных последствий.

Единственное – эти люди теперь не смогут появиться на территории РФ, поскольку там они сразу будут задержаны. Это же касается амбасад РФ на территории Украины, но не думаю, что кто-то из тех, против кого возбудили дело россияне, пойдут туда. Кроме того, у этих людей могут быть арестованы активы, если они у них имеются на территории РФ.

Если россияне возбудили дело против нашей Савченко и Сенцова, то о каком праве в России может идти речь? Это – "страна неправа" с тоталитарным режимом. Никакие санкции на поведение России не влияют. Все нынешние события говорят о том, что российский президент пожелал провести мировое переустройство, он хочет стать "владыкой мира" и править всем живым.

Повторюсь, что возбужденные уголовные дела – никчемны и особых последствий иметь не будут.

Николай Сирый

Старший научный сотрудник Института государства и права им.В.Корецкого НАН Украины, адвокат

Николай Сирый:

Эти действия со стороны России являются не чем иным, как проявлением информационной войны. С юридической точки зрения, перспектив у таких дел нет, поскольку они заводятся и ведутся незаконным образом.

Юрисдикция РФ распространяется на территорию РФ, то есть на случаи совершения действия или бездеятельности на территории России. А все нынешние заявления касаются событий, которые происходили и происходят на территории Украины. Соответственно это – юрисдикция украинской юридической системы: давать оценку этим событиям, проводить соответствующие расследования, а также давать оценку в судах случившемуся.

В этой информационной войне Россия подменяет понятия: позиции уровня межгосударственных отношений она искривлено переносит в сферу уголовного права своего национального законодательства, что является совершенно недопустимым. РФ может давать политическую публичную оценку действиям высокопоставленных лиц другого государства, это допустимо. Как и Украина, в свою очередь, может давать оценку действиям высокопоставленных лиц других стран, в частности России. Но это лишь политические оценки.

Что касается юридического действия, то основания для юридических шагов могут иметь место только относительно граждан определенной страны, например, граждан России, которые пребывают за пределами РФ на законных основаниях. Если так, то РФ как государство имеет право и обязана принимать меры по защите своих граждан, которые пребывают, в том числе, не на территории РФ. Это же касается и Украины: она обязана защищать своих граждан и на своей территории, и за ее пределами. В данном случае никоим образом об этом речь не идет.

Сейчас речь идет о политических спекуляциях, намерениях создать негативный или искаженный фон, бросить пятно на позиции и действия глав украинских властных структур, которые, кстати, действуют в полном соответствии национальному законодательству и международному праву в части защиты своей территории, независимости, территориальной целостности и суверенитета.

В данном случае реагирование Украины должно быть сконцентрировано на уровне международно-правовых позиций. В системе международных отношений каждое государство, подписав сотни международных соглашений и конвенций, берет на себе обязательство надлежащим образом относиться к другим государствам и уважать их суверенитет, территориальную целостность и юрисдикцию. Если Россия демонстративно и публично нарушает презумпцию того, что юрисдикция всех событий на территории Украины находится в компетенции украинского государства, то Россия нарушает обязательства международно-правового характера. Украина во всех организациях, участником которых является Россия, должна довести до их ведома и требовать их публичной оценки того, что Россия создает искусственные юридические действия по отношению к другом государству. Возбуждение уголовных дел против высокопоставленных лиц Украины – это юридические действия против государства в целом. Прежде всего, на международном уровне Украина должна поднимать этот вопрос и реагировать на каждый такой шаг России.

Что касается агрессивных действий России, которые в разных формах осуществляются по отношению к украинскому государству и народу уже как минимум полгода, то каждый такой факт (финансирование террористов, подготовка террористов в специальных лагерях, отправка диверсионных групп, обстрелы украинской территории с территории России,  введение войск на территорию Украины) – это совершение преступления, причем не только по законодательству Украины и международному уголовному праву, но и по законодательству РФ. Потому каждый такой случай должен быть оценен и с политической, и с уголовно-правовой точки зрения.    

Тарас Чорновил

Эксперт по вопросам международной политики, бывший народный депутат

Тарас Чорновил:

Логично было бы, если бы Россия возбудила уголовные дела против всех 45 миллионов украинцев за то, что они совершают страшный теракт, не желая быть верноподданными Москвы.

Юридические последствия возбуждения уголовных дел будут незначительные. Единственное – в сфере деятельности российских спецслужб (то есть на территории России, Беларуси, Казахстана, а также стран, с которыми сегодня особенно дружна РФ – Венесуэла, Науру и какие-то островные страны) людям, против которых сейчас возбудили уголовные дела, лучше не появляться. Также им следует быть очень осторожными в плане выбора стыковочных рейсов и направления полетов. Потому что иногда бывает так, что вылетев со Шри-Ланки или Таиланда и планируя пересадку в ОАЭ, можно внезапно узнать, что пересадка у вас будет в Москве. Потому важно, чтобы эти люди не попадали на перечисленные территории, иначе с ними могут поступить так, как с Надеждой Савченко: арестовать, а потом, понимая, что процесс не имеет никаких перспектив, отправить в институт Сербского и сделать сумасшедшим, а через год-два отпустить восвояси, закрывая все уголовные дела.

Потому вне территории влияния России эти уголовные дела юридической силы иметь не будут. Россия, безусловно, будет регулярно бомбардировать "Интерпол", чтобы эти дела получили развитие.

К сожалению, Украина на такие вещи не реагирует, хотя дело не в лицах, а в принципе (так, Украина не отреагировала, когда в международный розыск объявили Яроша), и она обязана была это сделать однозначно.

Как реагировать сейчас Украине? Два варианта действий: первый – просто игнорировать, второй – зеркальный ответ. В международных отношениях существует принцип симметричности. Вариант не реагировать возможен тогда, когда такие шаги осуществляет какая-то третьесортная страна, которая нам не интересна, и влияние которой на международную политику нулевое, а реагировать на это было бы унижением. Если какое-то островное государство против США попытается осуществить подобные действия, Штаты могут просто не реагировать. Когда же такие вещи делает страна, которая потом будет эти дела продолжать и будет осуществлять давление на международные структуры, реакция должна быть симметричной.

Во-первых, мы должны бомбардировать международные организации заявлениями о том, что Россия злоупотребляет юридическим статусом, что она занимает юридическим беспределом. Это должно звучать повсюду. Во-вторых, выходит, что нам министр обороны при любых контактах в Россию въехать не может, а их министр на нашу территорию может въехать когда угодно, когда ему вздумается. На мой взгляд, российский министр обороны Шойгу уже давно реально заслужил того, чтобы против него было возбуждено уголовное дело за осуществление массовых убийств и военной агрессии и нарушения международных конвенции о ведении войны. Открывать такие дела нужно, у нас есть достаточный фактический материал. Очевидно, что так же само это нужно передавать в "Интерпол". Понятно, что там не захотят с Россией иметь проблем, потому будет отрицательный ответ. Но нужно продолжать бомбардировать их дальше, требуя объяснить, почему в международный розыск не объявлен Шойгу.

Мое личное мнение – Украине нужно действовать симметрично.     

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять