Кадровые решения Порошенко. Как начать реальную борьбу за Донбасс?

Президент уволил одного генерала-министра, но сразу двоих назначил губернаторами.

Евгений Магда

Глава государства в течение прошлой недели уделил повышенное внимание обороноспособности страны, сообщил об увольнении министра обороны и сделал ставку на генерал-губернаторов – ершистых глав Донецкой и Луганской областных администраций

.

Вечернее выступление Петра Порошенко в воскресенье только подвело логическую черту под его активностью на минувшей неделе. Глава государства инспектировал передовые позиции украинских войск под Донецком, центр подготовки Государственной пограничной службы под Киевом и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Президент создал Комитет по разведке, который возглавил Игорь Смешко – опытный разведчик. Порошенко дал понять, что армия будет получать не только новое вооружение, но и теплую одежду и новое

Плохая новость для ура-патриотов – Украина не готовится к наступлению. Хорошая новость для страны – проведена ротация подразделений на линии соприкосновения с сепаратистами, создаются три линии обороны в глубине контролируемой украинскими силовиками территории. Защитить оставшуюся украинской большую часть Донбасса, не позволить пробить коридор в Крым – это важнейшие задачи, и решение Путина об отводе российских войск из Ростовской области "с учений" никого не должно вводить в заблуждение. Свою игру ведет и Украина: принятые еще 16 сентября "донбасские законы" остаются в стенах Верховной Рады, и такая ситуация будет сохраняться до адекватных шагов со стороны России.

Увольнение Валерия Гелетея с поста министра обороны (в формате удовлетворения его рапорта об отставке) выглядит не только военно-политическим, но и предвыборным шагом. Не интегрированный в военную структуру генерал не смог оперативно найти общий язык с подчиненными, зато публично критиковал комбатов добровольческих батальонов и сотрясал информационное пространство заявлениями об использовании Россией ядерного оружия на Донбассе. Полагаю, новый министр обороны не будет делать громких и пафосных заявлений, а предпочтет сосредоточиться на реальном военном строительстве. Президент же продемонстрировал умение слышать критику и реагировать на нее не так быстро, как хотелось бы отдельным активистам, но и достаточно своевременно.

Не исключено, что увольнение министра имеет и внешнеполитический подтекст: Гелетей делал неоправданно резкие заявления, а Порошенко рассчитывает в присутствии европейских и азиатских лидеров договориться в Милане с Владимиром Путиным о хотя бы промежуточном урегулировании на востоке Украины. Сегодня достижение мира выглядит для Президента Украины задачей стратегического значения.

В этом контексте выглядит логичной и ставка на генералов, возглавивших Донецкую и Луганскую администрации. Александр Кихтенко и Геннадий Москаль обладают непростыми характерами, поэтому им будет легче, чем бывшим штатским руководителям областных администраций. Очевидно, для организации эффективной работы государственного аппарата в ближайшем тылу украинских войск и обеспечения перехода к мирной жизни потребуется и генеральский опыт, и крепкое словцо, и авторитет среди силовиков.

Происходящее на Донбассе не имеет простого сценария разрешения конфликта, и шапкозакидательские настроения не имеют под собой реальной основы. Опыт Ольстера, Приднестровья, Боснии не получится перенести на восточно-украинские реалии в виде кальки, нынешней украинской элите предстоит преодолеть внутренние противоречия и начать реальную борьбу за Донбасс. И далеко не всегда эта борьба будет идти военным путем.

Сейчас вы просматриваете новость «Кадровые решения Порошенко. Как начать реальную борьбу за Донбасс?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять