Сегодня закон об особом статусе Донбасса вступил в силу

Активисты считают, что законы, которые засунули в пасть Путина, для того, чтобы он не мог ничего предъявить.

Разрушенные дома на Донбассе

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу.

Документ был сегодня, 18 октября, был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины".

Как известно Президент Петр Порошенко подписал этот закон перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане.

Основная цель закона - создание условий для скорейшей нормализации обстановки, возобновление правопорядка, конституционных прав и свобод граждан, создание условий для возвращения жителей к вынужденно покинутым местам постоянного проживания, возобновление жизнедеятельности в населенных пунктах и развитие этих территорий. Также восстанавливаются права и законные интересы юридических лиц.

Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом.

Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными громадами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и законами Украины.

Внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей назначаются на 7 декабря 2014 года.

Особый статус предоставляется на 3 года территориям, которые не контролируют силы АТО по состоянию на день принятия закона.

Голосовать за мир или сложить мандаты и идти на фронт - такой выбор вроде Порошенко предлагал депутатам. Они выбрали первое, сообщает ТСН.

Нынешняя карта антитетерористической операции и является зоной, где начал действовать новый закон. Новые правила должны работать на территории, которую контролируют боевики и сепаратисты. Там, где сейчас стреляют, обещают не преследовать или наказывать участников событий на Донбассе.

По закону - государство гарантирует право использования русского или любого другого языка. В назначении прокуроров и судей будет принимать участие местные власти. В государственном бюджете отдельной статьей будут закладывать расходы на неспокойный регион. Создаются отряды народной милиции из местных добровольцев для охраны общественного порядка. Финансировать волеизъявления будут за государственный счет.

Специальный статус Донбасса лишь на бумаге. Его требовали в Минских соглашениях, настаивали в Кремле. Политологи и эксперты еще месяц назад заявляли - выполнить закон невозможно.

"Я считаю, что эти законы, которые мы засунули в пасть Путина, они для того, чтобы он не мог формально ничего предъявить. Они будут призваны для того, чтобы каким-то образом аккумулировать силы и заняться построением армии", - заявил общественный активист Сергей Иванов.

Города и районы, расположенные рядом с вооруженным соседом, готовы поддержать любой особый статус, лишь бы не стреляли.

Как известно, в ДНР не признают закон о спецстатусе Донбасса, заявляя - "у нас самостоятельное государство" 

видео: ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять