Эксперты о "выборах" боевиков на Донбассе: ожидается новая волна агрессии

Эксперты рассказали, как Россия может использовать результаты "выборов" в "народных республиках".

2 ноября в так называемых ДНР и ЛНР боевики провели "выборы" глав "народных республик" и местного парламента. Результаты этого голосования не заставили себя долго ждать: так, победителем "избирательной гонки" в ДНР стал Александр Захарченко, в ЛНР – Валерий Плотницкий.

При этом Россия, как и обещала в преддверии "выборов", уже признала их результаты. В то время как Украина и западные страны считают их нелегитимными, такими, что противоречат минским договоренностям.

Опрошенные "Главредом" эксперты после "выборов" в ДНР и ЛНР ожидают эскалации агрессии со стороны России: кто-то считает, что Москва попытается реализовать "крымский сценарий", кто-то – что российское руководство использует якобы легитимных глав "республик", чтобы те инициировали введение на Донбасс российских миротворцев.

Алексей Мельник

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Алексей Мельник:

Первый вывод "выборов" в ДНР и ЛНР состоит в том, что Россия продолжает использовать демократические инструменты в собственных антидемократических целях. Проведение "выборов" в этих так называемых "народных республиках" – это очередная попытка реализации "крымского сценария": в Крыму был проведен референдум, на Донбассе – "выборы". Россия сразу после "выборов" поспешила заявить о том, что намерена признать результаты этого голосования, а дальше эти результаты будут использоваться для легитимации своих действий на востоке Украины.

Один из первых очевидных шагов, который можно ожидать – будут инициированы запросы о направлении российских миротворцев на Донбасс, будут заключен ряд договоренностей, которые легитимируют в глазах тех же россиян все эти действия.

На сегодняшний день очевидно, что нынешнее перемирие – временное. Эскалация боевых действий на востоке возможна в любой момент. Прогнозировать какие-то временные рамки, когда это может произойти, я бы не стал. Но следует помнить, что никто с той стороны не настроен придерживаться ни минских договоренностей, ни женевских договоренностей. То есть никто там не настроен на достижение настоящего перемирия. Это время используется только для передислокации, наращивания сил и выжидания момента, чтобы нанести мощный удар.

Алексей Гарань

Научный директор школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии

Алексей Гарань:

С правовой точки зрения, "выборы" в ДНР и ЛНР не будут иметь никаких последствий. Россия будет использовать эти результаты в имиджевых целях. Возможна ли теперь, после "выборов", активизация боевых действий? Мы видим, что боевые действия идут по факту. Но, безусловно, проведенные "выборы" – это очередной шаг к подрыву минских договоренностей и усложнению мирного процесса. Это шаг к эскалации конфликта. Таким образом, Россия просто повышает ставки.

Эти "выборы" показали миру, кто на самом деле хочет мира, а кто – нет. Украина пошла на существенные компромиссы, но все договоренности срываются российской стороной. Например, сейчас Украина имеет полное право отказаться от местных выборов на востоке страны, назначенных на начало декабря, согласно Минскому протоколу. Потому что проведенное Россией голосование 2 ноября нивелирует возможность проведения этих выборов.

Константин Матвиенко

Эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

Результаты "выборов" 2 ноября в ДНР и ЛНР Россия будет использовать для легализации вооруженных нападений на территории Украины, прилегающие к фронту. Прежде всего, это касается Мариуполя и, возможно, Дебальцево. То есть Россия теперь будет просто развивать военную операцию, военную агрессию, войну.

"Избранные" 2 ноября люди – это не легитимные представители "народных республик", а просто сборище бандитов. Но Россия будет использовать это сборище бандитов, чтобы осуществлять свою агрессию.

Так что после этих "выборов" можно ожидать не просто активизации боевых действий на востоке Украины, а широкомасштабного наступления.

Леонид Поляков

Военный эксперт, бывший заместитель министра обороны Украины

Леонид Поляков:

Мой прогноз – пессимистичен, поскольку просматривается следующая схема поведения: Россия хочет легитимировать ДНР и ЛНР, по крайней мере, у себя, ввести на территорию "народных республик" достаточное количество войск и шантажировать Украину. А если шантаж не удастся, то показать, мол, попробуйте только сунуться на нашу территорию или объявить нам войну – мы можем и Западу угрожать ядерным оружием и т.д. Варианты силовых сценариев могут быть разными, но они сегодня являются для России приоритетом. Сейчас об этом и Путин говорит: не надо оказывать давление на Россию, а то Хрущев показывал кузькину мать, и мы вам что-то еще покажем.

Насколько ситуация будет усугубляться дальше, зависит, прежде всего, от Киева. Если здесь смогут нормально организовать и мобилизовать имеющийся в наличии человеческий и технологический потенциал. Если здесь смогут обеспечить доверие западных партнеров. Тогда перед Россией встанет жесткий выбор: или понести неприемлемые потери, или отстать от Украины.

Оптимистический вариант тоже возможен, но он пока под большим вопросом, учитывая наши кадровые назначения, принимаемые решения и коррупцию, с которой еще бороться и бороться.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять