Эксперт об отмене закона для Донбасса: Порошенко хочет избежать второго Приднестровья

Это - фактически сыгранная политическая партия, говорит Розумный.

Максим Розумный

Решение Президента Петра Порошенко собрать СНБО и поднять вопрос об  отмене закона об особенностях местного самоуправления отдельных районов Донбасса, поможет Украине избежать возникновения второго Приднестровья и является ответом на срыв минских договоренностей.

Об этом завотделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности Национального института стратегических исследований Максим Розумный рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению доктора политических наук, возможная отмена закона об особом статусе Донбасса не связана с угрозой эскалации конфликта – скорее, это внутренне- и внешнеполитический жест украинской стороны.

"Я этот шаг рассматриваю как политическую партию, которая уже фактически сыграна. В определенный момент возник вопрос о том, каким будет статус оккупированных территорий, и кто будет нести за них ответственность? Этот сюжет развивался, и компромиссный вариант был определен в Минске. Он заключался в том, что Украина берет на себя ответственность за регион и закрывает глаза на свой неполный контроль над этими территориями – не вводит свои войска, но восстанавливает свой суверенитет над ними. Этот сценарий и лег в основу закона об особом статусе части Донбасса, при этом он полностью удовлетворял европейскую сторону в переговорном процессе, и в какой-то степени – российскую", - напомнил политический эксперт.

"Но ситуация сложилась иначе: Россия и часть местных элит не смогли на это пойти и выбрали другой путь – путь создания второго Приднестровья. В таких условиях Украине оставаться с этим непонятным законом будет признаком слабости. Фактически шаг по отмене закона – это ответ Украины на срыв минских договоренностей", - считает Розумный.

"Заявления и ультиматумы, которые сейчас озвучиваются в ДНР и ЛНР, следует рассматривать в комплексе с другими месседжами, которые не настолько распространены в наших СМИ: представители ЛНР и ДНР заявляют о своей готовности к диалогу и сотрудничеству с украинской властью. К тому же, в самих "народных республиках" и России муссировалась тема о возможном наступлении украинских войск после выборов в Верховную Раду", - говорит завотделом этнополитики и внутреннеполитической безопасности НИСИ.

"В этом контексте, на мой взгляд, угроза и опасения экспансии этих группировок, попыток штурма и участия в этом российской техники и военных несколько преувеличены. По логике процесса, думаю, сейчас усилия ЛНР и ДНР будут направлены на свой внутренний политический контекст, то есть перед "легитимизированными вожаками" этих структур будут стоять внутренние задачи, прежде всего, обеспечение своего доминирования на тех территориях, которые не подконтрольны им в данный момент", - подытожил эксперт.

Напомним, что замглавы АП Валерий Чалый заявил, что боевики на Донбассе сознательно разрушают процесс мирного урегулирования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять