СНБО рекомендовала Раде отменить закон об особом статусе Донбасса

Закон выполнил свою миссию - показал всему миру, что Украина стремится к мирному разрешению конфликта.

Заседание СНБО, иллюстрация

На Банковой более 4 часов продолжалось заседание Совета национальной безопасности и обороны.

По его итогам, захваченные боевиками территории могут потерять так называемый "особый статус" Донбасса, который им дала Верховная Рада Украины, сообщает ТСН.

СНБО будет обращаться в парламент с просьбой отменить законы относительно статуса Донбасса. 

Президент Петр Порошенко акцентировал на том, что этот закон выполнил свою миссию - показал всему миру, что Украина стремится к мирному разрешению конфликта и готова идти на уступки, используя даже малейшие шансы остановить войну.

Вместо этого, отметил глава государства, обстрелы украинских блокпостов продолжаются, международный контроль над границей саботируется, заложников продолжают держать даже на территории РФ, а последней каплей стало проведение так называемых выборов.

"Мы вынуждены, как государство украинское, для того, чтобы не дать распространяться этой раковой опухоли обеспечить определенное блокирование этой территории", - подчеркнул Порошенко.

Он предупредил, что после заседания СНБО может быть значительно усилен контроль на блокпостах, а экономический режим станет значительно жестче.

Президент пояснил, что мирное решение конфликта остается приоритетным сценарием для Киева. Однако для возобновления переговоров оппонентам теперь следует выполнить ряд требований - вернуться согласованным в Минске договоренностям и отменить признание выборов.

Если этого не произойдет, Украина будет готова дать силовой отпор дальнейшей агрессии РФ и защитить свои территории. Для этого, заявил Порошенко, строятся оборонительные фортификационные сооружения и создаются мобильные военные группы.

В то же время руководители Луганской и Донецкой облгосадминистраций доложили, что на оккупированных боевиками территориях складывается крайне тяжелая гуманитарная ситуация, а простые люди, среди которых зреют протестные настроения касательно ДНР и ЛН", нуждаются в поддержке.

СНБО поручила также разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на отдельных территориях в Донецкой и Луганской областях, пишет Украинская правда.

Как сказал заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко: "Дано поручение разработать законодательные акты, которые бы регулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях", – сообщил он.

Как уже сообщалось, Порошенко предложил СНБО и ВР отменить закон о спецстатус Донбасса.

видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять