Украина была атакована Россией без объявления войны - глава МИД Польши

В Европе ожили угрозы, актуальные до 1989 года, отметил Схетына.

Иллюстрация

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что наша страна была атакована Россией без объявления войны.

Об этом он сообщил во время выступления в Сейме, пишет Укринформ.

"2014 год будет записан в историю как время, когда в 100-летие начала Первой мировой войны Россия поставила под сомнение действующий международный порядок в Европе, который сформировался после "холодной войны"", - отметил Схетына.

"Нарушены принципы неприкосновенности границ, неприменения силы в международных спорах, суверенитета государств. Сегодня сложные испытания проходит наш восточный сосед - Украина, которая была атакована без объявления войны", - добавил он.

В то же время глава МИД Польши констатировал, что в Европе ожили угрозы, актуальные до 1989 года: перспектива вооруженной агрессии, непредсказуемость сверхгосударства, попрание прав суверенных народов и риск разделения континентов на сферы влияний.

Также Схетына подчеркнул, что аннексия Крыма Россией и конфликт на Донбассе поставили под сомнение основы европейской безопасности. По его мнению, нужно вернуть веру в систему европейской безопасности, а поэтому нужно рассмотреть возможность реформирования ОБСЕ.

"Мы не хотим повторения "холодной войны", не хотим нового "железного занавеса", даже передвинутого на Буг или Днепр", - заявил дипломат.

"Европа заслуживает в XXI веке мира и не должна повторять ошибки предыдущего века, таких как применение силы относительно более слабых, нарушение их территориальной целостности, дестабилизация ситуаций в регионе. На это мы никогда не согласимся", - отметил польский министр.

Между тем, он сказал, что общества стран восточной Европы имеют полное право на самостоятельный выбор направления своего развития, и Польша будет оказывать им поддержку как на двустороннем, так и на европейском уровнях.

Напомним, ранее Гжегож Схетына заявил, что переговоры об урегулировании конфликта в Украине должны происходить в "веймарском формате" - с участием Польши, Германии и Франции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять