Годовщина Октябрьской революции: митинг КПУ и обычный день для украинцев

За 12 лет количество украинцев, которые считают день Октябрьской революции праздником, сократилось вдвое.

Сторонники КПУ на митинге, иллюстрация

Сегодня, 7 ноября, в Киеве коммунисты отмечают 97-годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Сторонники Компартии собрались возле Оперного театра, сообщает телеканал "112 Украина". 

"Сторонники КПУ собрались на митинг", - отметил журналист с места события.

В милиции говорят, что данный митинг запрещен. Ранее в управлении информационного обеспечения КГГА сообщили, что в мэрии подана заявка от Компартии проведение общественного мероприятия по установлению агитационных палаток возле трех станций метро - "Лукьяновская", "Дорогожичи" и "Арсенальная", а также на ул. Привокзальной.

В заявке не указано общего количества участников акции.

Сегодня в Украине 7 ноября является рабочим днем.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, за последние 12 лет количество украинцев, которые считают годовщину Октябрьской революции праздником, сократилось вдвое.

Абсолютное большинство украинцев (56,9%) считают 7 ноября обычным днем, а 13,8% опрошенных - днем памяти жертв коммунистических репрессий. Среди молодежи до 24 лет не нашлось никого, кто считает 7 ноября большим праздником.

Каждый пятый украинец (20,4%) относится к 7 ноября так же, как к нынешним официальным праздникам. Еще 3,2% опрошенных считают этот день самым большим праздником.

Абсолютное большинство респондентов (56,9%) считают 7 ноября обычным днем, а 13,8% опрошенных - днем памяти жертв коммунистических репрессий.

На Донбассе 42,0% считают 7 ноября обычным днем, 39,4% относятся к нему так же, как к нынешним официальным праздникам, и равные доли респондентов воспринимают этот день как большой праздник (7,6%) и как день памяти жертв коммунистических репрессий (7,3%).

Отношение к 7 ноября имеет отчетливую зависимость от возраста респондента - чем старше возрастная группа, тем большая ее доля относится к 7 ноября как к празднику.

В частности, среди респондентов старше 60 лет 8,5% считают 7 ноября самым большим праздником, а 29,4% - таким же, как нынешние официальные праздники.

В то же время, в возрастной группе 18-24 лет только 9,2% относится к 7 ноября как и к нынешним официальным праздникам, и не нашлось ни одного респондента этой возрастной группы в выборке, который бы считал этот день самым большим праздником.

По сравнению с октябрем 2002 значительно упала популярность 7 ноября как праздника. 

Как известно, праздник был учрежден в 1917 году. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году.

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять