Журналистское расследование: как в ЦИК требуют взятки за "правильные" результаты

Журналисты провели расследование о действиях чиновников ЦИК, которые наживаются на подсчетах голосов.

Михаил Охендовский

Набирает оборотов скандал вокруг деятельности Центральной избирательной комиссии, связанный с вымогательством взяток за "правильный" подсчет результатов голосования.

Об этом сообщает ТСН.

Как оказалось, журналисты пытались разобраться с трудностями, которые возникают в ЦИК во время подсчета голосов, а натолкнулись на серьезный скандал, связанный с нынешним председателем ЦИК Михаилом Охендовским.

Вчера, 8 ноября, было анонсировано расследование по поводу действий Охендовского, а уже сегодня поступила бурная реакция со стороны главы ЦИК, который успел обвинить председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, даже не зная, в чем суть расследования.

По словам кандидатов, которые баллотировались на проблемных округах, результаты выборов "сливают", а ЦИК этому почему-то не противодействует.

Также стало известно о попытке Михаила Охендовского обогатиться за счет избирательного процесса. У журналистов возник ряд вопросов: как в разгар подсчета голосов глава ЦИК нашел время для посещения одного из офисов на улице Владимирской.

В эфире было показано видео, которое подтверждает пребывание там главы ЦИК. Сначала видно, как дорогое авто заезжает на парковку. Далее видно, как Охендовский поднимается в лифте, идет в офис. А когда оттуда выходит, то охранник подает ему пальто и помогает одеться.

Журналисты задались вопросом: узнает ли Охендовский себя на этом видео? Не находились ли в этом офисе кандидаты из спорных округов? Зачем он пошел на встречу с ними и с кем он там встречался? Взятка председателю ЦИК – худшей истории для украинских выборов не придумать. Но это может объяснить решения, которые принимает Охендовский в одинаковых обстоятельствах.

В финале внеочередных выборов в парламент разгорается неприличный скандал. И хуже всего в нем – подозрения, что главный распорядитель и контроллер этих выборов - глава ЦИК - теперь звучит рядом со словом "взятка".

Мажоритарные округа стали настоящим полем битвы между представителями режима Януковича с одной стороны и представителями Майдана с другой. Конкуренцию им всюду создавали бывшие регионалы, скрывавшиеся то под псевдонимом, то под самовыдвиженцами, то под экзотической партийной вывеской. А иногда и вовсе не прятались - выдвигаясь от вновь созданного "Оппозиционного блока".

"У нас в 63 округе творится такой беспредел, что времена Януковича отдыхают!!! Есть решение суда о пересчете голосов по округу, оно окончательное и обжалованию не подлежит, но все на него чихать хотели! ЦИК делает все, что бы протащить подонка в депутаты! Кто такой фальсификатор Ревега - член Партии регионов, в 2012 году был официальным выдвиженцем от ПР в нашем округе, возили титушек на Антимайдан. И так я вижу и по вторым округам!", - написала на своей странице в Facebook народный депутат Анжелика Лабунская.

Если внимательнее присмотреться к проблемным округам, то сомнений не остается: 30-й, 38-й, 50-й, 59-й, 60-й, 63-й округа - это территории, где спонсоры бывших регионалов все еще имеют большое влияние во всех сферах.

"Нагнали сейчас спецназовцев 500-700 человек, просто заблокировали это помещение ОИК и наших наблюдателей, кандидатов, доверенных лиц. Туда просто не допускают. Господин президент, обратите на это внимание. Там идет слив, просто слив территории. За что мы тогда воевали? Мы эти территории освобождали. Я даже не знаю, что сказать, когда территория, которую мы освобождали, сейчас просто отдается сепаратистам", - отметил кандидат в народные депутаты по округу №59 Валентин Манько.

59-й округ пока – самый проблемный: два кандидата-лидера. Манько – замкомбата "Днепр", и Сажко - мэр-сепаратист, ранее замечен в агитации за псевдореферендум "ДНР".

1 ноября, после подсчета голосов, стало ясно, что с приличным отрывом победил участник АТО Манько, о чем свидетельствует соответствующий протокол. Однако дальше появились вооруженные люди, которые не давали работать никому - ни наблюдателям, ни членам комиссий, ни прессе.

Военная техника, которая по логике должна бы находиться в зоне АТО, перебрасывается для того, чтобы помочь "правильному" подсчету голосов, а вооруженные воины появляются в помещении ОИК.

Все заявления в ЦИК от Манько игнорировались. А членов избиркомов вооруженные люди разделили на правильных и неправильных и заблокировали. Это подтверждает один из членов комиссии: "Они единолично открыли двери, открыли сейф, что происходило с документацией - мы знать не можем, после этого закрыли нас с 6:30 утра и до этого момента, никого не впускают".

Не менее вопиющая ситуация и в 38-м округе. Там против аффилированной с компаниями бывшего вице-премьера при Януковиче Вилкула - Вадима Нестеренко - по 38-му округу идет нынешний советник президента Порошенко, известный генерал Кузьмук. О подкупе избирателей не говорил только ленивый: раздавали талоны на хлеб и составляли списки избирателей, которые якобы готовы за него проголосовать. В итоге народ возмутился, вышли под ОИК. Суд постановил - голоса пересчитать. Однако этого не делают - потому что не выгодно Нестеренко.

Председатель комиссии господин Селихов незаметно уничтожает протоколы, параллельно угрожая членам комиссии, которые не готовы к фальсификациям. "После 12 ночи в мою дверь начали раздаваться страшные удары. Я считаю, что этих людей прислал Павел Иванович Селихов - больше некому было среди ночи меня тащить в комиссию насильственным путем. И всё, что происходит сейчас в комиссии и возле нашего горисполкома, - жгут шины, Майдан собирается - закрадывается мысли, что у нас в округе были какие-то фальсификации ", - говорит член ОИК №38 Елена Змиенко.

Минимальное сравнение средних цифр по области и по округам, где размещены предприятия, связываемые с Вилкулом, сразу показывает непропорциональное активность избирателей. Если "Оппозиционный блок" на Днепропетровщине набрал 24%, то в Кривом Роге – 28%, а в Павлограде – почти 40%. Для сравнения, в Днепропетровске нашелся едва 21% сторонников регионалов. С явкой то же самое. В Днепропетровске - это 46%. А в Кривом Роге и Павлограде - от 50%. И абсолютно тождественны проблемы с фальсификациями возникали и на других округах.

В частности, 30-м или 50-м. Председатель ЦИК Охендовский в совершенно одинаковых обстоятельствах выступает с диаметрально противоположными заявлениями. В одном говорит, он против пересчета голосов. В другом говорит, что надо пересчитывать. И что интересно, почему то в сторону регионального кандидата. Чем руководствуется господин Охендовский, пока неизвестно.

Впрочем известно, что свою карьеру он тоже начал со скандала, защищая фальшивую победу Виктора Януковича еще в 2004-м. Собственно председателем ЦИК он тоже стал благодаря большинству Януковича.

"Охендовский может заявить, что решение суда о пересчете по 38-му округу незаконно. При этом, внаглую сменить главу ОИК не по партийной квоте, а так как ему нравится. С другой стороны может занять принципиально противоположную позицию по 59-му и 60-му округу. Хотя там ситуация аналогичная!", - отметил в Facebook заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

Еще одна жертва произвола председателя ЦИК – Олесь Городецкий. Уже завтра он мог бы стать народным депутатом. Его 57 место в "Народном фронте" - проходное. И несмотря на обязательное к немедленному исполнению решение суда, его до сих пор не зарегистрировали даже кандидатом в депутаты. С легкой руки Охендовского.

"Охендовский как председатель комиссии, очевидно, несет наибольшую ответственность. У нас состоялась личная встреча, на которой он мне сказал, что вы на этих выборах никогда не станете кандидатом в депутаты и не станете депутатом. По крайней мере, он за это не будет голосовать", - утверждает кандидат в народные депутаты Олесь Городецкий.

Поэтому появление спорных округов совсем не удивляет. Между тем, Охендовский посетил влиятельный офис на улице Владимирской в центре Киева. Не находились ли в этом офисе кандидаты из спорных округов? Зачем он пошел на встречу с ними и с кем он здесь встречался? Взятка председателю Центризбиркома - худшей истории для украинских выборов не придумать. "Определенные обстоятельства вызвали беспокойство на протяжении последних дней и заставили меня сегодня, как председателя ЦИК, сделать из этого соответствующее заявление", - отметил Охендовский.

Заявление председателя ЦИК достаточно большое. Вот его отрывок, в котором речь идет даже об угрозах Охендовскому.

"Подтверждением нашей принципиальной позиции стали решения о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках округов №№ 30 и 50 с одновременным обращением в правоохранительные органы. Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В различных формах мне начали поступать "убедительные просьбы" остановиться и прямые угрозы", - подчеркнул Охендовский.

Угрозы председателю ЦИК - вещь крайне опасная и напоминает настоящую информационную бомбу. Беда лишь, что появилось заявление только после того, как мы сообщили о начале расследования деятельности господина Охендовского.

Губернатор Днепропетровской области, которого Охендовский вспоминает в заявлении, господин Коломойский уже отреагировал, процитировав поговорку: "На воре шапка горит".

"Как только в прессе появились сообщения, что о деятельности господина Охендовского ведется расследование, как это вызывало его неоправданно бурную реакцию. Хотел бы для начала его спросить: был ли на прошлых выходных в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздно вечером и как часто там бывал раньше, как он там вообще оказался, с кем он там встречался и с какой целью. После получения ответов на эти вопросы, готов к дальнейшим комментариям", - отметил Коломойский.

Впрочем, критические вопросы к председателю ЦИКа уже напоминают снежный ком. С обращением к президенту обратился его советник генерал Александр Кузьмук: "Уважаемый господин Президент! Увы, ситуация с выборами все еще требует вашего личного вмешательства. Вопиющие случаи фальсификаций и нарушений, которые до сих пор творятся на некоторых избирательных округах, по уровню своего цинизма и абсолютного безразличия к общественному мнению превосходят все, что происходило в нашей стране до сих пор. В частности, продолжается скандал вокруг избирательного округа №38 в Новомосковске Днепропетровской области. И, к сожалению, теперь к этому скандалу непосредственно причастен глава Центральной избирательной комиссии Охендовский Михаил Владимирович. Именно он вынес абсолютно незаконное решение вернуть на округ предыдущего главу ОИК, лично замешанного во всех фальсификациях, происходящих тут и целиком себя скомпрометировавшего. И сделано это в обход судебного решения и с нарушением партийных квот. Так прямолинейно и нагло себя не вели представители любой власти в нашей стране. Прошу Вас, господин президент, вмешаться в этот процесс и остановить вопиющее надругательство над законом и правом в нашей стране", - отметил Александр Кузьмук.

Перевыборы в Верховную Раду были вызваны засильем в ней антиукраинских депутатов. Но оказалось, что менять парламент мы поручили тем, кого, возможно, надо было заменить в первую очередь.

Сегодня появилось и заявление "Автомайдана-Днепр". В нем автомайдановцы резко осудили бездействие власти, которая, по их мнению, позволила реваншизм в охваченной войной стране. Автомайдановцы заявили о настоящей спецвоенной операции, цель которой - провести в парламент откровенного сепаратиста. Мэра Курахово Сергея Сажко, который баллотируется по 59-му округу, они называют ставленником Ахметова, и вспоминают заслуги Сажко перед "ДНР" - как кормил террористов на блокпостах и организовывал "референдум" о независимости самопровозглашенной республики.

Журналисты пообещали, что уже завтра будет обнародовано продолжение расследования этого скандала.

Видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять